Саам - богатырь

Самое большое озеро у нас на Кольском полуострове - Имандра. Почти сто километров тянется оно с севера на юг. Берега его заливами изрезаны, а островов на нём - и не сосчитать сколько. А рыбы раньше столько было в Имандре, что когда она разыгрывалась, сама в лодки прыгала. Особенно красная рыба кумжа.
Но только это плохая примета. Если кумжа к сааму в его лодчонку запрыгивала, он её скорее за борт выбрасывал и спешил к берегу причалить. Знает саам: значит, скоро ветер поднимется, буря будет. И заходят по Имандре волны высокие, как на море. Много саамских погостов не её берегах и островах было.

На самом большом острове и по сей день стоит красивая варака - горушка, густым лесом поросшая. Рассказывают, что в незапамятные времена жил под этой варакой саам-богатырь с матерью-старушкой.

Плохие были тогда времена. Не давала чудь саамам спокойно жить. Но и богатырь не давал врагам свой народ обижать. Узнает, что в соседний погост чудь пришла, сразу спешит на выручку.

Сила у него была такая, что сосну с корнем вырвать мог. Боялась его чудь, с оглядкой по берегам Имандры разбойничала.

И задумала чудь от богатыря избавиться. Собрали они большую силу и поплыли к острову. Да не тут-то было. Богатырь вокруг своей вежи город построил. Городом саамы забор называли, особый такой забор: поперечные брёвна прямо к деревьям крепили. А богатырь те брёвна в два ряда навесил, а между ними камни насыпал.

Так вот, подошли разбойники к этому городу, а как через него к веже подобраться, не знают. Решили на вараку залезть, глянуть сверху, что же за тем забором делается. Смотрят: а богатырь ловит себе рыбу на берегу озера и прятаться не собирается. Удивились разбойники: их целая тысяча пришла, а саам их не боится. Увидел богатырь чудинов на вараке и закричал:
- Зачем пришли?
- Да тебя в полон взять,- отвечают. - Нам сильные люди нужны.

- Много вас пришло,- говорит богатырь.- Делать нечего, пусть будет по вашему. Только сначала пойдемте ко мне в вежу, перед дальней дорогой вам угощение приготовлю.

Чудь радуется: так быстро они с саамом справились. Зашли чудины за город, расселись, угощения ждут. А саам говорит матери:
- Пойди в тундру, пригони десяток оленей, чудь угощать будем. А потом потихоньку из города выйди. Я с этой чудью воевать буду.

Пригнала мать оленей, а сама в лесочек в амбарушек спряталась.

Богатырь достал котлы, в которых невода красят, и говорит чудинам:
- А теперь моторы - жерди значит, вырубить надо, чтобы котлы на них повесить.
Стали чудины моторы рубить. Саам посмотрел-посмотрел и говорит:
- Разве такие тонкие палочки десятипудовые котлы выдержат? Вот какие надо.
И давай сосны с корнем выдёргивать, обстругивать да к костру ладить.

Радуются чудины: какой богатырь на них работает! Он им и мясо в котлы крошит, и пойду тонко нарезат. Вкусный дух от котлов идет. У чудинов уже никакого терпения нет.
- Давай,- кричат,- мяса скорее, есть будем.
- Кушайте, чудины,- угощает их саам, а сам всё больше и больше мяса подкладывает.
Чудины жадные, большие куски глотают.
Наелись - пошевелиться не могут.

Тут богатырь выдернул из земли мотору, на которой котёл над костром держался, и давай чудинов налево и направо крушить.
Всех уничтожил: "Не будете на нашу Имандру ходить, саамские погосты грабить".

Потом собрал мёртвых врагов и камнями засыпал, большую гору навалил.
Камни те и по сей день далеко видны. Саамы около этого места ночью ездить боятся. Говорят: поныне слышно, как чудины в камнях стонут.

И еще один обычай у саамов с тех пор завёлся. Как только хозяйка обед приготовит, хозяин мотору тут же из земли вытащит и на всякий случай с собой рядом положит.


Е. Я. Пация "Семилетний стрелок из лука"

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Гирвас - озеро