Тениси-парны

Тениси-парны жили у устья маленькой речки Чил-йок. Жилише их было построено из толстых бревен и покрыто землёй. Жили они с жёнками и был у них работник.
Послали Тениси-парны работника ловить силками куропаток и сказали ему:
- Не ходи на Нота-реку.
А сами занялись изготовлением кережек и лыж.
Жена одного из Тениси-парны во время работы бросала щепки на лёд Чил-йок. Тениси-парны не советовали женщине бросать щепки на лёд реки, потому что весной поплывут они по реке, и шведы по щепкам узнают. что вблизи живут саами. Но женщина не послушалась совета и продолжала бросать щепки на лед Чил-йок.

Летом пришли с запада по Ноте-реке шведы, вышли к Нотозеру и увидели на воде щепки. Пошли пешком по берегу Чил-йок и нашли жилище Тениси-парны. Дверью жилища была большая каменная плита, приваливалась она изнутри жилища. Шведы никак не могли найти входа в жилище и стали заглядывать сверху через дымовое отверстие.
Тениси-парны были в жилище и попеременно стреляли из лука в тех, кто заглядывал в реппень.
Среди шведов был Чуэт-Ахкам. Увидели саами. что Чуэт-Ахкам как будто бы протягивает сквозь реппепь руку в рукаве. На самом же деле это был пустой рукав от шубы, но в нем находился острый кинжал.
Старший из Тениси-парны дернул за рукав и порезал себе руку кинжалом.
У Тениси-парны вышли почти все стрелы, лишь у младшего осталась одна стрела, потому что он ждал, когда в реппень заглянет Чуэт-Ахкам. Дождался и выпустил последнюю стрелу.
Упал на землю Чуэт-Ахкам, шведы испугались, что остались без своего предводителя, да и побежали куда глаза глядят.

        "Саамские сказки" 1959 г. Мурманск

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро