Прародитель Мяндаш

Однажды птица Вселенная отложила яйцо. Долго она сидела на нем, и, наконец, треснуло яйцо. Вылупилось из него много-много птенцов. 
Пеййв – Птица-Солнце – оседлал космического Шурр Тал – Большого Медведя и полетел на нем себе невесту искать. Много лоанньтэ – птиц повстречал Пейвв, но ни одна ему не пришлась по сердцу. Наконец, однажды увидел Пейвв, летит лоанньт – Еммьне, птица-Земля, и влюбился в нее с первого взгляда. Стал он ей в любви объясняться. Видит Еммьне, а жених-то Пейвв хоть куда, и дала свое согласие. Начался у них брачный праздник любви. Пейвв вокруг Еммьне танцует, хвост распушил, крепко обнимает ее и жарко целует. Поет Пеййв песню любви к Еммьне и все больше ее располагает к себе. Раскрывает Еммьне себя навстречу любовным призывам Пеййва, и заключает он ее в свои объятья. Вскоре понесла птица Еммьне после этого праздника и отложила яйцо. 

Пеййв прилетит, обогреет жаром яйцо и опять улетит по своим делам, лоанньт Еммьне остается высиживать. Долго сидела, и вот, наконец, раздался хруст. Смотрит Еммьне, а из яйца теленочек появился. Обрадовалась лоанньт Еммьне – из этого теленочка сильный гирвас – олень выйдет. Пустила она сына-оленя на простор, пускай бегает, силы накапливает. 
Отец Пеййв прилетел, посмотрел, а теленок быком настоящим стал, и решил рога его ветвистые позолотить, чтоб все вокруг знали, что это не простой олень бежит, а сын Солнца и Земли. И назвали родители сына Мяндаш-пырре. 
Лети, Мяндаш, ищи себе судьбу. 
Бежит Мяндаш-пырре от края и до края земли, ищет себе любимую. Видит, сидит у берега ниййт – девушка саамская, понравилась она Мяндашу, и посватал он ее за себя. Обернул важенкой, и побежали они по тундре. Рассказывает ей Мяндаш, какие видел он земли, каких животных встречал на своем пути, удивляется всему этому девица-важенка и все больше в Мяндаша влюбляется. Захлестнули ее чувства, и рванулась она вперед, как ветер летит. А Мяндаш сделал один рывок и догнал важенку. Добежали до озера, пить стали. Смотрит Мяндаш-пырре, как красиво пьет важенка, и потянулся к ней, даря нежность и ласку. 
Опустился на озеро розовый туман и укрыл влюбленную пару своим тончайшим покрывалом. Только плеск набегавших на берег волн да дыхание озера слышалось в тишине. 
Долго ли коротко проходит времени, рождает важенка сына Мяндаш-пырре, да не теленочка, а дитя человеческое.
Кормит важенка сыночка молоком и приговаривает: 
- Ты расти, расти, мун алльк – мой сын, - среди тундровых просторов, от отца-оленя золоторогого ты ум да выносливость возьми, от Солнца, твоего дедушки, тепло душевное возьми. От Земли-бабушки – силушку, а от меня, твоей матушки, любви ко всему живому на этой земле возьми, мун алльк. 
Вырос сын, зовет его к себе Мяндаш-пырре. 
- Садись, сынок, на меня верхом, покажу я тебе твои владения. 
Сел молодец, и помчал Мяндаш-пырре просторы тундровые ему показывать. Показал и говорит: 
- Это все твое, сын мой, скоро придет время тебе трогаться в путь, судьбу искать. Одно запомни, сынок, я, отец твой – прародитель земли этой тундровой, завещаю тебе ее на веки вечные. Должен ты беречь землю-кормилицу и быть оленям всем братом родным. От тебя пойдет род саамов-лопинов, и тебя все они будут почитать и слушаться. Береги доверие лопинов и не забывай заветы мои, оленя золоторогого. 

Надежда Большакова

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро