Вторжение шведов


В 1590 г. шведы из Финляндии сделали нападение на северныя российския границы. 


Приплыв на судах рекою Ковдою в числе 700 человек они разорили и пожгли волости, состоящия в Кольском округе: Ковду, Умбу, Кереть и другия поморския деревни, а оттуда напали на волость Кемь, опустошив все жилища, возвратились в свои места вверх по реке Кеми; почему в том же году для охранения Соловецкаго монастыря и для похода на шведов царем Феодором Иоанновичем присланы из Москвы в монастырь пан Севастиан Кобельский с пятью литовцами, стрелецкий голова Иван Михайлов Яхонтов и с ним боярские дети: Иов Изъездинов и Петр Постельников, Стрелецкий сотник Семен Юренев с сотнею Московских стрельцов. Это войско, увеличившееся 500 человек, прибывших прежде из Каргополя, под командою Григорья Викентьева и Яхонтова с 7-го числа месяца августа, простояв в самом монастыре всю осень, отправилось на зимния квартиры в поморскую волость Шую Корельскую; а воевода Степан Борисович Колтовской с Смирным, Шокуровым и Московскими стрелецкими головами Василием Багряцовым, Андреем Аничковым и Григорием Брянцовым и с отрядом из 1300 ратников, вступив в Финляндию, разорил все жилища по рекам Овлуе и Сиговке, также волости Островскую и Колокольную и взяв приступом Леменгинский острог. Рать Колтовскаго, возвратившись оттуда, для обезпечения от нападения шведов простояла целый год в Сумском остроге и других монастырских вотчинах. В этом походе участвовал и черкесский атаман Василий Халецкий, с которым находилось 40 человек Серпуховских черкесов. Все это войско довольствовано было от монастыря годовым жалованьем; им роздано 942 руб., зачтенные после оброчными деньгами. Раззоренные крестьяне Кольских волостей, принадлежавших монастырю, получили от царя льготную граммату, освобождавшую в продолжение двух лет от платы таможенных пошлин с продаваемых ими товаров и соли.
В течение зимы того же 1590 г. финляндцы в отмщение за понесенные ими убытки, сожгли и разорили до основания Печенгский монастырь, находившийся близ Норвежскаго города Вардегуса: игумена Гурия с иноками и монастырскими людьми умертвили в числе 116 человек, а церковное и монастырское имущество разграбили. Потом они приступили и к Кольскому острогу, но жители Колы на вылазке разбили их: 60 человек из них были побиты, 30 взяты в плен, а прочие по реке Туломе на судах поспешно удалились. Печенгская обитель, по повелению царя Феодора Иоанновича, была перенесена в самый Кольский острог.

Отрывок из книги "ИСТОРИЯ ПЕРВОКЛАССНАГО СТАВРОПИГИАЛЬНАГО СОЛОВЕЦКАГО МОНАСТЫРЯ" С.-ПЕТЕРБУРГ. Спб. акц. общ. печатнаго дела в России Е. Евдокимов. Троицкая, № 18. 1899.
                                                                                        
                                                                                                           http://www.kolamap.ru

P. S. По всей видимости это было начало "третьего нагона".

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро