Дикие люди

Поверье о диких людях — tschag lyg — является одним из остатков древнелопарской мифологии, сохранившимся до настоящего времени. 
Здесь я привожу кое-что о диких людях, записанное со слов лопарей Ильи и Василия Бархатовых. 


Дикие люди живут под землей, но иногда они выходят и на поверхность земли. Зла людям не делают. Ходят голые. Когда дикие люди выходят на поверхность земли, их можно увидеть, но удается это, правда, очень редко. Можно даже «имать» их, но только одним определенным способом, а именно: нужно пойти в ту местность, где водятся дикие люди, поставить там канег с длинными оборами, сварить каши и одну ложку ее оставить рядом с канежкой, самому же спрятаться за дерево и подкарауливать. Когда выйдет дикий человек, мальчик или девочка, — он кашу съест и, завидя канег, начнет играть с ним, запихивать туда обе ноги и обкручивать их оборами. Тут его и можно схватить. 
Бабка Ильи Бархатова сказывала ему, как она однажды «имала» дикую девчонку. Было это в Пече-губе (Pietsoun) на Имандре. Ловила она здесь со своим стариком рыбу, да вдруг и заметила дикую девчонку. Поставили канег, спрятались за деревья, а когда девчонка влезла в канег и стала оборами обкручиваться — ее и имали. Привели дикую девчонку домой, стали держать у себя. Девка оказалась хорошей, послушной, в хозяйстве слегка подсобляла. Только один был недостаток у нее: как повалятся все спать, она тихонечко выйдет из избы, да и начнет сетями играть. Частью спутает сети, частью и порежет. Пыталась бабка отучить ее от этого, да никак не удавалось. Порешили тогда старик со старухой отпустить девку. Повезли ее обратно в Почу-Губу, высадили на берег и сказали: «Мы тебя спустим к твоим, только пусть нам выкуп за это дадут». Когда спустили девку, старик на месте том вкопал свою шапку в землю. Через три дня старик пришел посмотреть, не дали ли дикие люди выкупа за отпущенную девку. Открыл шапку и видит: полна шапка серебра. И понес старик домой денег цельную тажку. 
Дикие люди и посейчас водятся в Монче-тундре (Montsche-tunder) и около Пермесозера (Permes-jawr). Когда в тихую погоду заночуешь на берегу этого озера, ясно слышно, как говорят меж собою дикие люди, песни поют, на гармонии играют, как лают собаки ихние... Так ужасно и боязливо сделается, что и повалиться не смеешь, хоть и огонь горит... 
«Мы про то хорошо не знаем, потому как мы люди глупые. А, значит, тут уж есть дикие люди, сейды ли, али черти», заключил свое повествование Илья Бархатов.



Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро