Греховный холм

Наска сказала, что каждый человек  должен сам нанести свой "греховный холм". Так можно было добиться прощения всех своих грехов и заслужить вечное блаженство, как праведные монахи.

-Что это за "греховный холм"? - спросила Агнета, самая грешная из всех присутствующих.

Тогда Наска  рассказала, что в свое время в  Печенге  имелось целых два монастыря, Нижний и Верхний. Известно было, что монахи Верхнего монастыря были более праведными, нежели Нижнего. Монахи должны избегать всех мирских соблазнов, как, наверное, Агнета и Кристин знают. Так вот, в  Нижнем монастыре  был один красивый  молодой монах, который осенней  темной ночью перешел границу с Норвегией и сошелся с одной юной норвежской девицей. Ну и норвежка та совсем разум потеряла от любви  к монаху. Она последовала за ним в Печенгу и оттуда до самого Нижнего монастыря. Хотела даже перебраться жить в монастырь.

-Прямо в ту же самую келью просилась. Плакала и молила игумена впустить ее. Обещала стать монахиней, если они этого пожелают.

Праведный игумен пришел в ярость.  Сопровождаемая шумными священниками, служившими литургию, влюбленная норвежка была изгнана из монастыря. Ее обозвали сатанинской невестой, а те места, где  она ступала, были  несколько раз  вымыты, и все помещения, где  она побывала, были выскоблены дочиста и окурены  ладаном  для  достижения  прежней чистоты. В завершение  отслужили молебен всем святым, чтобы эта осквернительница все же не попала прямо в ад, а   получила  во  время Страшного  суда возможность  замолить свои богохульственные намерения.

Затем пришла очередь монаха, впавшего в блуд, да еще и с женщиной  иной веры. Несчастный  инок  каялся  целыми неделями,  громко  просил прощения у Господа  и всех святых, корчился на земле, вымазывал себя глиной,  изорвал в клочья  с  полдесятка монашеских  ряс,  дабы  показать  всю  глубину  своего раскаяния. В  конце  концов игумен  снизошел до  него и принял его  назад  в монастырское братство, но  не  как равного с другими, а как  брата во грехе, который  должен  был  вечно  каяться  как  в земной юдоли,  так  и в  геенне огненной,  что  ему было обещано особенно щедро. В качестве  епитимьи игумен повелел грешнику приносить на задний двор монастыря  стокилограммовый  мешок камней и песка. Послушно наполнял монах каждый день этот мешок и нес  его на подгибающихся  ногах  в указанное  игуменом  место.  Вскоре  греховные мешки превратились в греховный холм, достигший карниза. Монах привык носить мешки, он сам был  немалого  роста  и  в  любом порту мог бы  неплохо  зарабатывать грузчиком. Через десять  лет холм достиг высоты  большого дома, но монах все продолжал наращивать его. Однажды в монастыре появился новый игумен, который посмотрел на холм и задумался. Он решил, что давний грех уже замолен и более не нужно  носить на холм  камни и землю,  иначе монастырь  погрузится в тень "греховного" холма.

Монах же настолько  привык к  своему занятию, что  отучить его от этого уже  не могли. Он  заявил, что не чувствует сладости  искупления  и что  ему нужно для успокоения души продолжить свое занятие. Наконец, холм превратился в настоящую гору. На нем выросли деревья толщиной с ногу,  и на его вершину вели  ступени.  Посмотреть   на  холм   приезжали  аж  из Норвегии.  Стали поговаривать, что если падшая женщина заберется на его вершину, то с нее она сойдет  целомудренной.  В  самый   разгар 
туристического   сезона  на  холм забиралось по нескольку сот женщин.

-Я  побывала в  Нижнем  монастыре  первый  раз  еще до замужества,  - вспоминала Наска. - Тогда  этому несчастному монаху было  почти девяносто. И он все еще каждый день  таскал на вершину холма землю. Зимой он спускался с горки, подложив под себя мешок, думал, что игумен  его не  видит. Горка была крутая и веселая.
     
Когда  монах  скончался  под  тяжестью  своего  мешка,  его  наконец-то признали  очистившимся от земных  грехов  и похоронили так же,  как и других монахов. Многие десятки  лет холм перегнивал и  зарастал, пока немцы не оккупировали Печенгу.  Они построили на  холме  укрепления  противовоздушной обороны,  потому что это было самое высокое место и лопата там хорошо  брала землю. Затем пришли русские и взорвали "греховный" холм напрочь, так что его больше нет.
     
Остался только грех.

А.Паасилинна, из книги "Лес повешенных лисиц"

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро