Как Аййк-Бог Грома Зло наказал или почему озеро Ловозеро имеет столько островов

На южном берегу красивого озера Луяввьр жил нойд Оаньхесь Юлльк – Короткие Ноги, на северном – нойд Вулльгесь Вуэххьц – Низкий Лоб. Давно и жестоко соревновались они в злобе своей, кто больше людям своего становища худого сделает, беды принесет. До сих пор все им сходило безнаказанно, и они возомнили себя уже выше всех духов и богов. 

Оаньхесь Юлльк пришел к озеру и вызвал духа воды на разговор. 
- Хочу, дух Воды, я с тобой заключить союз, выслушай, что я тебе предложу. В каждый раз, как я закину невод, ты мне станешь сполна рыбы давать, а я тебе жизнь одного лопина из моего становища. 
Принял дух Воды условия нойда, и стали умирать люди с берега южного. Сначала дух малых деточек забирал, потом оллмэ – людей, что в силе были, а когда остались одни старики, сказал дух Воды нойду Оаньхесь Юлльку: 
- Старых жизни за рыбу не буду я брать, они и без выкупа скоро ко мне придут, и потому союз с тобой нойд, разрываю я. 
Нойд с берега северного другое творил. Была в его становище самая красивая девушка, и взял ее Вулльгесь Вуэххьц в жены себе, а когда она нечаянно пролила уху в камелек, стал за это нойд ее избивать. Раздел догола, достал прут осиновый и стегал ее так, что кожа с бедняжки клочками на землю падала. Даже кричать уже девушка не могла, потеряла сознание. А нойд ее окровавленную завернул в шкуру оленью, да так, чтобы ворс в раны забился и вытащил из чума в себя приходить. 
Пролежала она целую ночь, а наутро нойд Вулльгесь Вуэххьц вновь ее в чум затащил, шкуру размотал и вновь стал бить ее. 
Стонет девушка, просит лучше сразу убить, но не мучить так и вновь теряет сознание, а нойд воду льет, чтоб пришла в себя. Так мучил бедняжку он целых три дня, а когда та умерла, выкинул тело ее в тундру на съедение зверью. 
Хвастается нойд с берега северного нойду с берега южного, вот, мол, какой он выдумщик, что жизни людей духу Воды за рыбу отдал. Низкий Лоб в ответ: это, мол, что, ты попробуй жертву свою до изнеможения довести, чтоб она смерти, как радости ждала. 
Видел их дела небесный бог Аййк и решил проучить коварных да злых колдунов, которым высший Бог дал знания и умение колдовства, чтоб помогать оллмэть, но не жизни их изводить. Натянул он свой лук и метнул стрелу-молнию в нойда с берега южного. Пронзила стрела Оаньхесь Юллька, вошла в землю и треснула та. Затем Аййк натянул еще один раз лук, и попала стрела в другого нойда, Вулльгесь Вуаххца, и также прошла стрела через нойда в землю и расколола ее на множество крупных и мелких островов. 
Так бог Грома наказал зло, потому как не мог Аййк допустить, чтоб эти два нойда возомнившие себя чуть ли не богами, равными ему, и дальше безнаказанно убивали людей. Он уничтожил их в назидание другим колдунам и простым лопинам, кто осмелится на злые дела. 
Только сила удара стрел-молний оказалась так велика, что раздробила ровные берега озера Луявьр. Вот с тех пор и разбросано множество осколков-островов по озеру, и уже не определить, где какой и чей кусок берега.

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро