Сказка о том, как гора Карнасурт название свое получила

Однажды лопь Оця пошел на охоту. Возвращаясь домой, он нашел маленького вороненка с подбитым крылом. Жаль ему птицу стало, завернул Оця вороненка в тряпицу и принес к себе в чум. Стал его выхаживать. Зажило крылышко у птенца, но не улетел он в лес, привязался к Оце и остался у него жить. Между тем время шло и из маленького вороненка вырос красивый большой Ворон. Бывало идет лопин Оця на охоту, а Ворон впереди него летит, зверя показывает. Или рыбачит Оця, а Ворон тут же сидит. Хорошо им вдвоем жить. 



Ворон и погоду предсказывает, горе, радость, все ведомо вещей птице. Заметили лопины, что поселилась в чуме Оци удача, стали они к нему наведываться, птицу вещую посмотреть, совета у нее выспросить. В этом же становище жил нойд Егор. Был он властным и жестоким нойдом. Все лопины становища боялись его и слушались. С появлением птицы Ворона лопины все больше к Оце стали заглядывать, стороной обходили вежу нойдову. И решил тогда нойд завладеть птицей Вороном. Сговорился он с Оцей на охоту сходить коанньт пудзе – диких оленей пострелять. Согласился Оця, чего не сходить. А Ворон сидит, головой вертит, мол, не ходи, беда может быть. И все же пошел Оця. А как нойду отказать? Вышли они на простор тундровый и увидали коанньт пудзе чудзе – стадо диких оленей. Нойд Егор говорит лопину Оце: — Ты, Оця, иди вперед, а я вокруг стада обойду, выберу коанньт ерьк получше и дам тебе знак. Согласился лопь, не чуя беды. Идет вперед, назад не оглядывается, да вдруг откуда ни возьмись налетел на него Ворон, столкнул наземь и тут же рядом стрела в ягель врезалась. Если бы не Ворон, лежать лопину Оце убитым. А нойда и след простыл. Понял Оця, что хочет его извести нойд Егор, стал думать, как из становища с Вороном своим незаметно уйти. Нойд хитрющий про это прознал и решил сетью споймать Ворона. Оця птицу в чуме силком не держал, Ворон – птица вольная, где хотел, там и летал, да только в ночь всегда к другу своему возвращался. Углядел нойд, откуда птица прилетает, и поставил сеть на нее. Вот летит Ворон к чуму друга своего, да не углядел и угодил в сеть нойдову. Тащит сеть нойд, хочет Ворона схватить, да не тут-то было. Ворон клювом острым разорвал сеть и вылетел на свободу. Летит на нойда, крылами бьет его, еле тот успел ноги унести. 
Понял Егор, что не победить ему Ворона без помощи. Стал думать, гадать, где помощь сыскать, и решил к чуди иноземной пойти. Подговорил их, чтоб напасть на становище саамов и убить лопина с его птицею. С радостью чудь согласилась: все равно кого грабить и убивать ей. Ворон в чуме друга своего, пророчит беду. Испугались оллмэ – лопины, не знают, что делать им, как беды избежать. А Ворон летает из чума в чум, стрелы да луки в руки лопинам вкладывает. Тогда Оця взялся вести соплеменников против чуди и нойда злобного. Встретились противники на открытом месте и завязалась у них битва. Летят стрелы метких лопинов, поражают чудь в самое сердце. Так перебили лопины первый отряд противника и ободрились духом, да не тут-то было. Новый отряд чуди идет. Тут уж Ворон вылетел навстречу им, громко кричит, крыльями машет, зовет на помощь друзей своих, воронов. Налетело их видимо-невидимо. Бьют они врагов своими острыми клювами, лопины помогают птицам меткими стрелами, гонят чудь с земли своей. Долго гнали вороны остатки чуди с саамской земли, и впереди всех летел Ворон лопина Оци. Вот уж вся перебита чудь, и злой нойд упал, развернулся Ворон, чтоб к друзьям своим лопинам лететь, да сразила его стрела нойда раненого, из последних сил, что тетиву натянул. Попала стрела в Ворона, и упал он на землю, раскинув в разные стороны крылья свои. Успел лишь в последний раз Ворон взглянуть на спешивших к нему лопинов и окаменел. Скатилась из глаза птицы слеза прощальная, упала на землю, и в миг в том месте родник забил, да не с простой водой, с целебною. Подбежали лопины к Ворону, а заместо него уж гора выросла, закрыв проход в тундру с южной стороны. А над горой, прощаясь, кружили вороны. Даже смертью своей защитил Ворон друзей лопинов. Погоревал Оця, но не вернуть друга ему. А чтоб все помнили о его Вороне и битве с чудью и нойдом злым, назвал он эту гору Карнасурт. Потому как Карьнэсь по саамски Ворон будет, а уррьт – гора.

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро