Как Талушка сватался

Жил-был старик со старухой, потом они жили-пожили, и выросли у них три дочки. Талушка пришел сватать у этих старика и старухи одну из дочерей – старшую, и они выдали. 

На другой день пришел и другую высватал. 

На третий день пришел и третью высватал. 

Третья как пришла, то у мужа и спрашивает: «А где сестры?» Талушка отвечает: «Ушли в гости». 

Но она не поверила и пошла искать сестер и нашла их мертвыми под амбаром. 

Потом она нашла три вички-прутика, смочила в колодец и стегнула сестер этими вичками, и они ожили. 

«Ох! Как долго спали», - сказали они. 

А сестра им ответила: «Спали вы вечным сном». 

Поутру младшая сестра сшила мешок, старшей сестре велела зайти в мешок, завязала и положила этот мешок к дверям вежи и сказала мужу: «Тащи этот мешок – отцу-матери гостинцы и не смотри, что положено, если будешь смотреть, я увижу и услышу, так как я далеко вижу и далеко слышу, да и скорее обратно иди, я приготовлю гостинец». 

Талушка взял на плечи мешок и понес. Нес-нес и устал, положил мешок на землю и хотел посмотреть, что у женки послано, и только хотел развязать, а из мешка закричал голос: «Далеко слышу и далеко вижу». Талушка испугался, схватил мешок и понес скорее дальше. Принес старику и старухе, бросил к дверям вежи, а сам торопится скорее обратно. Старик и старуха стали унимать поесть и попить, но он ответил: «Жена не велела сидеть, а там направлен нести другой гостинец». 

Талушка пришел обратно, а жена его что-то работает на амбаре и говорит: «Неси другой гостинец и вернись скорее обратно. Еще снесешь и третий гостинец». 

Талушка понес. Нес-нес и устал, присел на землю и тоже хотел посмотреть, что у женки положено, но из мешка слышен голос: «Далеко слышу, далеко вижу». Талушка испугался, схватил мешок и опять понес. Принес, бросил к дверям вежи и сам скорее обратно. Старик и старуха стали унимать попить-поесть, но Талушка сказал: «Третий гостинец направлен, и надо его нести скорее». 

Пока он ходил со вторым гостинцем, то женка его направила на амбаре камень и одела в свое платье, а сама села в мешок. 

Талушка пришел обратно, взял третий гостинец – мешок, понес. Нес-нес, устал, положил мешок на землю, хотел посмотреть, что положено, но опять услыхал голос: «Далеко слышу и далеко вижу». Испугался и понес скорее, пришел, бросил мешок к дверям вежи, а сам скорее обратно, старик и старуха оставляли поесть-попить, но Талушка не остался. 

Пришел обратно в свою вежу, сварил мяса и стал звать жену с амбара, где она будто все время работала, и не мог дозваться, выскочил из вежи и кричать: «Я тебе дал честь!» Замахнулся рукой и ударил по шее, а у самого отскочила рука прочь. 

«А у меня еще другая есть», - ударил по шее другой рукой, и другая рука отскочила тоже прочь. 

«А у меня, - говорит, - еще ноги здоровы». 

Пнул ногой, и нога отскочила прочь, и другой ногой пнул, и тоже нога отскочила прочь. 

«А у меня, - говорит, - еще голова есть». 

Мотнул головой, и голова отскочила. Тут Талушка и пропал.

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро