Сказка о ягеле

Мы не пахари, мы не косари... Мы оленный народ. Наш хлеб – олень-батюшка. Его кормом живём: мох белый, ягель... 
Мудрый зверь олень. и корм его непростой. Хочешь быть сытым - знай, как беречь и холить оленя, ну а первая причина всё=таки ягель. Умей пасти оленя на ягеле, и будешь счастлИв человек - так надо сказать! 

Мокро - ягелю плохо; не хочет он расти на прямой болотине. А вот где посуше – ну, однако, не вовсе сухоеместо выбирает, – родится хорошо: подушками расстилается и разрастается, заполняет собою всю землю. Оленю раздолье, а пастуху глаз да глаз: не слишком ли сухой ягельный росток? Сухой ягель очень хрупок. Олень, когда пасётся в жаркий день, травой кормится, ягель не трогает. а ногами он его крушит и рушит, отбивает живую верхушку, в которой вся сила ягеля. Думаешь, беда? Нет, это ещё не беда! Это даже хорошо. Олень порушит ягельный покров - свежий воздух проникнет в середину ягельной подушки, каждому ростку ягеля легче дыхание, лучший рост. Это во благо! 

А вот беда бывает, когда неумелый или лихой пастух в сухой жаркий день, да хоть бы и не в жаркий, а вмокрый, когда земля топкая, прогонит стадо густо. Тысячи оленьих ног порушат ягель, повалят ростки, вомнут их в землю, чёрная земля выступит – это "чёрная тропа" называется. Это горе! Это беда! Болеет ягель, болеет земля. 

Ягель растёт тихо, очень медленно – это надо знать. Побитый ягельник возродится только через пятнадцать лет! 

Теперь побили нашу землю, наши ягельники, наполовину побили их стадчики. 

Деды и прадеды и прадеды наших прадедов учили нас: «Землю надо беречь. Как она досталась нам в поросли трав и во мхах, поросшая лесами и кустами и всякой зеленью, так и беречь её надо зелёною. Будешь беречь и холить землю зелёную, весёлую - и сам ты будешь сыт, здоров и весел человек.» Вот как говаривали старики, наши праудедки. 

А ещё в старину говорили: «Землю люби, не брани землю: ты на ней живёшь, ты ею кормишься; ягель-мох кормит оленя, олень кормит тебя; грибы, ягоды и травы кормят оленя, да и тебя также, а ещё и лечат тебя. то надо знать, и землю надо любить. Ты хозяин – береги землю, она твоя кормилица. 

Не брани землю, не кори ягели, и травы, и дерева... Это всё твоё, это ты, тебе на благо дано. Береги их, пусть растёт и цветёт, не ломай, не обижай землю без надобности.» 

Не любит кровь, чтобы её на свет показывали. Видишь, тело-то твоё кожей покрыто, твою кровь бережёт? Великая беда, если кожу нарушить, если кровь на солнце окажется. Это рана, это боль, отсюда и болезнь, и смерть случаются. Так же и земля: нельзя её чёрною показывать! Пойдёшь ли сам или оленей погонишь так, что они ногами сделают "чёрную тропу", – то грех, то нельзя... Беда будет... 

Вот что было у нас недалечко. 

Один парень пошёл в лес перевязать оленей: надо было поставить их на свежую траву, на ягель. 

Уже вечер насал, роса высыпала, верёвки, которыми были привязаны олени намокли и набухли. Не удавалось ему развязать верёвку последнего оленя. парень ругнулся и со злобы дёрнул вязку - земля вывернулась чёрная; застонало, заскрипело деревцо, к которому был привязан олень; сломилось оно. 

Парень узел развязал, оленя переставил в кусты, где корму побольше, и пошёл себе домой. Лёг спать и крепко заснул. 

Тяжело заснул. Во сне забрался в него бес – чонкаппер. Заболел парень.

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро