Георгий Мартынович Керт


Георгий Мартынович Керт - известный ученый, языковед, специалист по финно-угорским и саамским языкам. Он является автором более 200 печатных работ. Среди них «Саамская топонимная лексика», «Применение компьютерных технологий в исследовании топонимии », «Словарь саамско-русский и русско-саамский», «Саамский язык» и др. Во многом благодаря научной и просветительской деятельности Керта был сохранён язык этого народа.

-Увидев это объявление, я очень обрадовалась,что в Мурманской области не забыли учёного-лингвиста Г. М. Керта (1923-2009гг.).01 февраля этого года ему бы исполнилось 90 лет. Представители старшего поколения жителей Воронья (Коардэгк сыйт), Ловозера хорошо помнят этого интеллегентного человека,доброжелательного собеседника.Мы знали и особенно уважали его за то,что в годы Великой Отечественной войны Георгий Мартынович воевал, был сапером, разведчиком,получил тяжелое ранение,из-за чего заметно прихрамывал.Несмотря на это,он ездил в самые отдалённые посёлки,собирая материал по саамскому языку и фольклору.Как-то он ехал из Ловозера в Воронье вместе с нами ,школьниками,возвращавшимися на летние каникулы домой,-на лодке по порожистой реке.Да ещё попали под проливной дождь,промокли до нитки,-остановились на берегу реки обсушиться,чтобы дети не простудились,для чего запалили огромный костёр.Настроение никудышное,-хорошо помню,как Георгий Мартынович помогал детям,шутил,стараясь поднять настроение. Он был руководителем диалектологических экспедиций 1955-1960гг.,организованных Институтом языка,литературы и истории Карельского филиала Академии наук СССР.В экспедиции участвовали тогда студенты-саамы Лен. пед. института им. А. И. Герцена -. А. Антонова,О. В. Матрёхина, В. Н. Железнякова.(Забегая вперёд,замечу,что Октябрина Владимировна стала первой саамской поэтессой,а Александра Андреевна- саамская поэтесса, фольклорист, языковед,создатель букваря саамского языка «Самь букварь».)Среди людей,чьи рассказы и легенды были записаны, вижу знакомые имена односельчан(Воронье-Коардэгк сыйт),а также других сёл. Мне тоже неоднократно посчастливилось работать с Георгием Мартыновичем.Из текстов,собранных во время тех экспедиций был составлен сборник: Г. М. Керт"Образцы саамской речи",-один экземпляр которого Георгий Мартынович подарил мне с дарственной надписью уже при встрече в Ленинграде.Сохранились и письмо от него,и старая статья по саамскому языку,как память об этом замечательном,удивительно светлом человеке.
Мы, саамы, благодарны Георгию Мартыновичу Керту за его подвижническую деятельность в деле сохранения и развития нашего родного языка.Будем помнить.

Галина Власова

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Семилетний богатырь