Леший-побратим

Лесные духи могли помочь человеку, если тот оказывал им услугу. Рассказывают, как один парень пошел в лес по дрова. Только хотел срубить сухую сосну, как та взмолилась, чтобы он не рубил ей ноги. Парень срубил дерево под корень, а сосна продолжала просить, чтобы он осторожно рубил ей вершину - не срубил бы голову.
Лесоруб и тут справился с задачей, и из дерева вышел человек, оказавшийся варйелле - лешим: его заколдовали так, что он не мог выйти из дерева. В благодарность леший обещал принести парню золото и, действительно, принес целый мешок - так что лесоруб не смог его поднять. Но леший запросто забросил мешок к веже парня, и родители удачливого дровосека зажили припеваючи. Своему же названному брату леший дал свистульку и шапку-невидимку, чтобы тот мог в любой момент поз­вать лешего на выручку. 
Помощь лесного побратима скоро понадобилась, потому что парня забрали на войну. Тот взял шапку-невидимку, дунул в свистульку, и чудесный помощник вызвался воевать вместо него. Парень же оказался далеко на лесном озере, у родителей лешего. Старик-леший переживал за сына, и однажды дал выпить сыновнему побратиму чудесного зелья, 
чтобы узнать, что происходит в варЙелле. Тут гость леших почернел, а глаз у него вытек: понял старик, что и лешему на войне приходится худо. Взял он у сыновнего побратима глаз и отправил сыну. Стало у побратимов два глаза на двоих. 
Война закончилась, и леший вернулся в свой дом. Предложил он побратиму жениться - ведь в селении его ждала просватанная невеста. Девушке страшно было идти замуж за одноглазого и почерневшего односельчанина, но он был богат, и отказываться от данного слова было нельзя. Странной бы­ла свадьба у побратима лешего - ее устроили в 
лесу, и собралась на нее всякая нечисть. Несчастной невесте оставалось только кормить связавшегося с 
нечистью жениха. Нечистое богатство не приносит счастья. Лишившийся глаза дровосек и сам стал сродни 
нечистой силе.

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро