Лэн – мальчик с пальчик

Ходит по земле Лэн – мальчик с пальчик в красных штанишках, и волосы у него такие рыжие, как огонь в печи. Ходит Лэн, в дома людей просится, но кто его знает, никогда к себе не пускает. Однажды увидел Лэн–мальчик с пальчик, как к нему навстречу девочка идет, и захныкал, что ему холодно, стал проситься, чтобы девочка взяла его к себе в дом. 
- Я с тобой в прятки буду играть. Знаешь такую игру? 

- Да, - ответила девочка, и пустила его к себе, спросила,– Как тебя звать? 

- Моё имя Лэн, - сказал мальчик с пальчик. 

Девочка никогда не слышала такого имени, а Лэн стал говорить считалочку: 

Пришёл в дом Лэн, нюэзсь нэм, 
спрятался в нос, никто не найдёт. 
Я вышел, а ты осталась водить. 

Только девочка глаза закрыла, а Лэн и заскочил ей в нос. Откуда было девочке знать, что Лэн – это насморк. Ходит она ищет мальчика с пальчик, ищет и чихает, чихает, вычихаться не может. Устала, прилегла. Мать пришла, смотрит, как дочь её чихает, как носик её распух, покраснел, и спросила, что с ней? Девочка и рассказала матери, что в прятки с Лэн-мальчиком играла, тот спрятался, а она не может его найти. 

- Глупая, ты глупая,- говорит ей мать, - кто играет с Лэн-мальчиком? Теперь придётся тебе дома сидеть, ума не приложу, как теперь того мальчика из носика твоего выгнать? 

Тут к ним старичок заглянул, смотрит на озабоченную мать, на плачущую девочку и спрашивает, что стряслось. Мать поведала, как дочь по собственному желанию в нос к себе Лэн-мальчика впустила. Выслушал ее старичок, и сказал, чтобы не беспокоилась, он этого Лэн-мальчика быстро выгонит. 

- Выгони,- умоляет мать, - мы всю жизнь тебя добрым словом поминать будем. 

Вытащил старичок из кармана деревянную табакерку, постучал по бокам её, и спросил: 
- Ну, кто тут без дела сидит? 

А ему в ответ: 
- Это я, крепкий Табачок. 

- Знаю, знаю, какой ты крепкий и злой, - говорит старичок. – Вот девочка плачет, тебе нужно ей помочь, выгнать из её носика Лэн-мальчика. 

- О, я давно его ищу,- отвечает старичку Табачок, - для того и живу, чтобы бороться с ним. 
Насыпал из табакерки старичок Табачок на ладонь и приказал девочке подойти. 

- Ну-ка, милая, вдохни себе в носик моего Табачка. 

Шмыгнула девочка носиком, вдохнула в себя Табачок, и как начала чихать. Чихает, по дому бегает, а в её носу борьба Лэн-мальчика с Табачком идёт. Кто кого победит. Вскоре обессилел Лэн-мальчик, не выдержал напора Табачка и выскочил на пол, а от красных штанишек только лохмотья остались. Старик наступил на него ногой, и лишь мокрое место от мальчика-насморка осталось. 

Вот так и победил ядрёный Табачок Лэн мальчика. После этой борьбы девочка выздоровела, поправилась, а со временем выросла в красивую девушку, но на всю жизнь запомнила доброго старичка и его крепкий Табачок. 

Софья Якимович 
Перевод Надежды Большаковой

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро