Красивая Настя

Жила в саамском селе одна семья. Муж-старик, жена-старуха и их дочь – Наст красавица, которую родители любовно Наця звали. Семья жила неплохо. Олени были, овец держали, летом рыбу, ягод на зиму заготавливали. Отец Наст прекрасно сани делал для перевозки груза в поездках по тундре, лодки шил. Мать тоже мастерицей была, все в семье ходили с ног до головы её руками обшитыми, и дочь возле неё рукоделие женское постигала. Вещи, её руками сшитые, были не только теплыми, но и на загляденье красивыми. Смотрели родители на свою дочь и не могли нарадоваться. 

Однажды сказал отец Наст, что посватался к ней богатый оленевод из соседнего села, осенью надо свадьбу играть. Наст заартачилась: 
- Не пойду за него замуж я, старый он. 

Рассердился отец, стал жену винить, что разбаловала Наст, перестала та слушаться слово отцово. 

В селе, что стояло на берегу моря, жил красивый парень рыбак, и пошёл он из села в село, невесту себе искать. Пришёл в село, где Наст жила, увидел её у реки набирающей воду для ухи в котёл, и с первого взгляда влюбился. Стоит, любуется, а Наця мимо прошла, смело в глаза взглянула, и взглядом своим точно приковала к земле. Далеко ушла, когда парень опомнился и как сокол полетел за ней вслед. Догнал, попросил воды напиться. Наця пригласила в дом его зайти, зачерпнула воду ковшом, парню подала. Парень воду пьёт, а глаз не сводит с неё. Вдруг услышал вопрос: 

- Чей ты, молодец, будешь, и куда путь держишь? 

Только тут парень спохватился, что не заметил стариков-хозяев этого дома. С почтением с ними поздоровался, и сказал, что он рыбак, живет в селе у моря со своими родителями. 

- А кто отец твой? – снова спрашивает старик. - Чем занимается? Кто мать? Рассказывай, мы слушаем. 

- Отец мой помор, тоже рыбак, а мать, как и вы, саамских кровей. Мне настала пора семьёй обзаводиться, вот я и иду из села в село, невесту себе ищу. 

Старик как услышал эти слова, запротестовал: 

- Нет, нет, я свою Нацю на чужбину не отдам, за богатого оленевода она у нас замуж пойдёт. 

Наст заплакала: 

- Не пойду я за него замуж отец, он, как и ты, старик. 

Рассердился отец и выгнал парня прочь. 

Тот вышел из дома Наст, но куда бы ни направлялся, ноги его вновь к дому красавицы Наст вели. 

Под вечер принялся отец Наст аркан для ловли оленей мастерить, мать возле очага села, шерсть прясть, а у Наци ни к какой работе сердце не лежит. Обидно ей, что выгнал отец того молодого парня из их дома. 

А рыбак сидит неподалёку от дома Наст, протяжную песню поёт: 

Красивая Наця, на сердце легла 
Чёрные брови, большие глаза… 
Понял я, не жить мне без этой девушки, 
Изболится сердце без взгляда её. 
Выйди, Наця, пожалей меня 
Ла-ла-ла, ла-ла-ла… 

- Слышишь, Наця, – обращается к ней отец, – как рыбак зовет тебя, какие слова находит. Ладно, не зверь я какой, оденься покрасивей и беги с ним на танцы сходи, сегодня молодёжь на сирпэрртэсь собирается. А там посмотрим, можно ли за него тебя отдавать. 
Наця, обрадованная милостью отца, быстро переоделась, косу переплела, одела на голову свой расшитый перьвеськ и вышла на улицу. Так рядом они и пошли, а родители к окну прилипли, смотрят вслед. Мать, вздыхая, говорит: 

- Красивая пара, муж, наша Наця и этот рыбак. А какие он хорошие песни поёт! Ну чем не жених нашей Наст. 

Муж в ответ: 
- Одной красотой сыт не будешь. 

Старуха-жена сердито воскликнула: 

- А сам-то забыл, с каким достатком ко мне свататься приходил? Но мой отец отдал меня за тебя, за твои песни красивые, такие же, как у этого рыбака. 

Задумался муж-старик, вспомнил свою молодость и согласился, что неправильно будет любимую дочь силком старику-оленеводу отдавать только потому, что он богат. 

А Наст после танцев весёлой, радостной домой пришла, призналась матери: 
- Как он, мама, кадриль хорошо играл, а какие песни душевные пел, а ещё сказал, что завтра сватать меня придёт. 

На следующий день рыбак и в самом деле сватать Наст пришёл. 

Старик в ответ ему говорит: 
- Угадаешь загадку, отдам дочь за тебя. На столе будет всяко кушанье, а что любит есть моя дочь? Приходи вечерять, там и поглядим. 
Вышел парень на улицу, думает, что хочет от него этот старик? К речке подошел, прилёг на траве и не заметил, как на солнышке под птичьи трели прикорнул. И привиделся ему сон. У берега озера варит Наст саамский явв. Кругом ягода морошка растёт. Наст кошёлку берестяную взяла и пошла ягоду собирать. Ходит точно по красному ковру. Наполнилась у неё кошёлка, она вновь к котелку подошла. Взяла деревянную ложку и стала ею из кошёлки ягоды зачерпывать и в суп бросать. «Ты зачем суп испортила?» – закричал он, и от крика собственного проснулся. Сел, задумался, а ведь этот сон ему на руку, теперь знает он, что Наст любит есть. 

Вечером пришел в дом стариков, посадили те его за стол, а на столе чего только нет: явв в деревянной миске налит, солёная икра, большая миска с мясом стоит, морошка, вороника, рыба… Старик и говорит: 

- Ну, что ж, рыбак, отведай-ка те три блюда, что дочь моя Наця любит больше всего. 

Вспомнил парень свой сон. Взял деревянную ложку, зачерпнул морошку, положил её в явв и стал есть. Наст смотрит, что он ест, и сердце её радуется, а он нахваливает явв: 

- Вкусный суп, такой вкусный, что век бы ел, - хотя пробовал рыбак явв с морошкой в первый раз. 

- Молодец, – похвалил его старик, – угадал ты первое любимое кушанье моей дочери. Посмотрим, на что дальше твой взгляд упадёт. 
А парень вспомнил, что видел однажды, как мать его солёную икру с вороникой ела и нахваливала, тогда он над матерью посмеялся, а теперь положил себе в миску, добавил к ней вороники и стал есть. 

- И второе любимое кушанье моей дочери ты угадал, – похвалил его старик. 

Вот, значит как, - подумал рыбак, - значит, мать ему помогла, поблагодарит при встрече её. 

- Теперь тебе осталось последнее кушанье угадать, – сказал старик, и подмигнул своей старухе-жене. 

Парень смотрит, взяла старуха с плиты сковороду с растопленным оленьим жиром и поставила на стол. А жир в сковороде кипит, шипит, такой горячий. Старуха парню и говорит: 

- Съешь этого жирка, тогда Наця и будет твоей. 

Поглядев на кипящий жир, парень подумал, что вот конец ему и пришёл. Тут возле уха комариный звон услышал: 
- Смотри куда сяду я, с тем и будешь топлёный жир есть. 

Уставился парень на комара, следит, на что сядет тот. А комарик весь стол облетел и на кошёлку с вороникой сел. Тогда парень смело подвинул к себе сковороду, зачерпнул ложкой вороники побольше и стал ее в жир накладывать. Как только ягода оказалась в сковороде, кипение жира тут и прекратилось, а вороника из черной превратилась в белую. Зачерпнул парень её, и принялся есть да Наст нахваливать: 

- Вкусно готовишь, Наця, хорошей женой станешь мне. 

Пришлось старику признать, что справился рыбак с загадкою о любимых кушаньях его дочери, и отдал за него замуж её. 
Три дня они свадьбу гуляли, три дня ели разные саамские вкусности, да запивали всё настоями брусничными да морошковыми, черничными и вороничными. 

И сейчас едят саамы свои национальные кушанья, так же, как их предки ели, и дети их такими же красивыми и здоровыми растут. 

Софья Якимович 
Перевод Надежды Большаковой

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро