Как ягоды в тундре получили свои цвета

Когда Иммель-Бог посыпал землю семенами ягод, на южной части он загляделся на деревья, которые раньше высадил и которые выросли великолепными исполинами, и нечаянно просыпал почти все семена. Осталось у него всего пять семечек. Делать было нечего, кинул он их в чар еммьне и решил посмотреть, что будет дальше. 

Семена взошли и цветами раскрываться начали, и вот тут задумался Иммель-айя: какой же цвет придать ягодам? И пришло ему на ум позвать своих детей на помощь. 

А дети у него были Солнце – Пеййв, Вода – Чадзь, Земля – Еммнэ, Небо – Алльм. 

- Вот, дети мои, что хочу я вам предложить. Надо ягодам разный цвет придать, так как мало семян на эту часть у меня осталось. Пускай хоть ягоды украсят тундру, и как только появится первая ягода, кто-то из вас ей тут же цвет пусть свой придаст. 

Внимательно всматриваются в завязи дети Бога, никто не хочет своей удачи упустить. Да слишком уж затянулось ожидание. Ждали, ждали и решили немного передохнуть. 

Только они на отдых устроились, в это время ягодина первая взяла и разорвала свою чашечку. Заприметил это луч солнечный и вошел в нее, осветив ягоду, словно маленькое солнышко вселилось в нее. Налилась соком янтарным ягода – того гляди лопнет на глазах у всех. 

Такой ее и увидел Иммель-Бог. Пеййв назвал ягоду лумь и, конечно, морошка всем понравилась. 

Ждут, пождут дальше дети, а с ними и отец их, Бог. Терпение их вознаградили сразу две ягоды. Небо глянуло на одну из них и голубизной своей обрызгало, имя дав ягоде уххькмушш – голубика. 

А когда Чадзь вторую заметила вместе с Эльмень-Небом, они синевы добавили и название ей дали саррь – ягода, что в народе стала черникою. 

Тут гора ревностно тень отбросила, заслонив от всех свою ягоду, превратив ее в черный глаз. Чуммнэшш-ягода под горой рассыпалась, в себе сок накопив освежающий. Птицы, звери – все любят испить ее, а больше всех она вороне понравилась. Слетела птица в заросли и давай ягоду с веточек общипывать, да так ловко она это делала, что самого Иммель-айя рассмешила. 

- Вороника, вороника! Пусть так зовется эта ягода. 

Пока они за вороной наблюдали, про пятую ягоду забыли совсем, а у той колокольчики все висят, да висят, и не хотят совсем превращаться в ягоды. 

Бежал олень – шурр урть милльтэ – по большой горе, поранил об камень ногу свою, но в горячке бега не заметил олень, как кровь его на ягоды капала. А когда гора превратилась в прекрасный ковер, она обратила на себя внимание. Руппсесь ягода на горе появилась. Иммель-Бог на оленя с удивлением посмотрел, остановил его и сказал: 

- Ты нечаянно ягоде цвет крови придал, так назови же сам ее. 

Не умел олень слова выговаривать, из горла его лишь один звук вырвался. Еннг – звук тот был. 

С тех пор стали самь оллмэ называть эту ягоду – еннг, что означало брусника-ягода. 

Так вот все лето на севере цветут, созревают ягоды, хоть и немного видов Господь Бог дал нам их, зато все основные цвета в тундре имеются, начиная с белых цветков морошковых, листьев буро-зеленых ягодных до чуммнэшш – вороньего лакомства.

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро