Как дочь старухи сделалась женой солнца

Жил старик со старухой; у них была дочь. Раз старик пошел в лес драть бересту. Вдруг из-под березы выскочила лягушка и говорит: 
— Старик, возьми меня замуж. 
Старик отвечал: 
— Куда мне с тобой? У меня есть жена. 
Лягушка рассердилась и говорит: 
— Есть у меня ножницы; если я ими уколю тебя раз, у тебя будут две раны; если уколю во второй, будут четыре; если уколю в третий, будут шесть ран, и ты изойдешь кровью. 
Старик испугался и сказал: 
— Хорошо, будь моей женой. 
Лягушка велела ему построить себе вежу и каждый день носить ей пищу. 
У лягушки были два сына и одна дочь. Одного сына звали Тесаный Пень, другого — Олений Хомут, а дочь называлась Остроглазка. Когда они подросли, они все большее и больше стали просить еды, так что старику не под силу было им доставать пропитание. Тогда лягушка сказала ему: 
— Если ты не будешь нас кормить, мы съедим сперва тебя, потом твою старуху, потом твою дочь. 
Они так и сделали: съели старика, потом взяли и старуху. А старуха раньше сказала дочери: «Когда они съедят меня, ты собери все мои косточки в мешок и сосчитай их. Всех соберешь девяносто девять, а нужно, чтобы их было сто. Ты ударь по спине Остроглазку: у нее изо рта выпадет кость. Возьми скорей эту косточку, кинь в мешок и беги. Как добежишь ты до луга, где течет речка, положи кости на землю, ударь три раза березовым сучком, — и сделается тупа . В ней ты и живи. А вот тебе еще сонная спичка». Дочь так и сделала. 
Когда лягушка с детьми съели старуху, она подобрала девяносто девять косточек, потом ударила Остроглазку по спине, и у той выпала изо рта последняя кость. Остроглазка рассердилась и крикнула: 
— Постой, придет очередь и до тебя, тогда полакомлюсь! 
А девушка уже пустилась бежать. Добежала она до луга, где текла речка, положила мешок с костями на землю, ударила по ним три раза березовым сучком, — глядь, точно из земли выросла тупа. Стала девушка тут жить-поживать. 
Лягушка хватилась девушки и послала старшего сына отыскать ее и узнать, как она живет. Тесаный Пень пошел и скоро нашел девушку. Он попросился к ней в тупу отдохнуть с дороги. Она пустила его к себе, накормила и уложила спать. Когда же он заснул, она тронула его сонной спичкой, и он сразу ослеп и оглох. Сама же она в это время играла с солнцем и вышивала себе пояс золотом и серебром. 
На другое утро она отослала сына лягушки домой. Он пришел и ничего не мог сказать, как живет девушка. Лягушка рассердилась и говорит: 
— Назвали тебя Пнем — и справедливо. 
Послала она второго сына. Девушка и его угостила, уложила спать и тронула сонной спичкой. И он, вернувшись домой, ничего не мог рассказать. 
Мать и ему сказала: 
— Хомут ты — хомутом и останешься. 
На третий день лягушка послала свою дочь Остроглазку. Девушка уколола ей глаза и уши сонной спичкой, а сама села играть с солнцем и вышивать свой пояс серебром и золотом. Но у Остроглазки были еще другие глаза на затылке: ими она и увидала, что девушка делает. 
Она вернулась домой и рассказала все матери. Тогда они обе решили погубить девушку. А та, на всякий случай, взяла свой пояс, подвязала им себя под платьем и запрятала в него сонную спичку; в косу же положила ножичек. 
Утром лягушка вломилась к ней в тупу вместе с Остроглазкой. Они схватили ее, зашили в нерпичью шкуру и бросили в море. Вернулись к тупе, смотрят - ее и не стало. Остроглазка и говорит: 
— Девкиной-то избы нету; где же теперь искать пояс? 
Лягушка сказала: 
— Ну, теперь поздно, не воротишь девку; ее теперь уже далеко унесло. 
И пошли они ходить по лесам и болотам и по сю пору, верно, ходят. 
Девушку же принесло волнами к берегу. Она распорола ножичком кожу, вышла на берег и пошла, куда глаза глядят. Ей очень хотелось есть, и она ела по дороге ягоды. Наконец, пришла она к какой-то тупе. 
Зашла в нее — в тупе пусто, только крови на полу налито, словно озеро. Она начала вычерпывать кровь; два раза вычерпала, но кровь опять выступала. Наконец, после третьего раза крови не стало видно совсем. Тогда она вымыла избу. Потом она начала искать, нет ли чего в тупе поесть; увидала за печкой лепешки, взяла одну, отломила кусок и поела. Но ей было страшно, потому что в тупе всюду проступала кровь. Она взяла, обернулась веретеном и спряталась за печкой. 
В этой тупе жили сполохи. Они приходили сюда ночью и бились друг с другом: тогда на небе делалось светло, точно огни горели, а люди говорили: «Сполохи опять режутся». 
Вечером вернулись домой сполохи; они сейчас же сказали: 
— Здесь был человек-женщина, но ее не видно. 
 Начали они все есть; взяли по лепешке, а у одного лепешка начата. Звали его Найнас. Сполохи сказали ему: 
— Найнас, этот человек тебе родня. 
Найнас крикнул: 
— Покажись, кто здесь есть! Если ты старик, ты будешь мне отцом; если старуха, будешь матерью; молодой — братом; женщина — сестрой, а девица — женой. 
Как только он сказал это, веретено выпрыгнуло из-за печки и обратилось в девушку. Найнас обнял ее, поцеловал и сказал: 
— Ты будешь моей женой. Но жить тебе здесь нельзя: тут сполохи режутся. Пойдем, я провожу тебя к моей матери. 
 Он привел ее к дороге, дал клубок ниток и сказал: 
— Брось его на дорогу; куда он покатится, туда и иди. Смотри на клубок, а больше никуда не гляди, иначе сполохи унесут тебя на небо. Когда придешь к реке, зови перевозчика. Тебя перевезет моя мать: она живет на том берегу. Как придешь, сделай вежу; мы в ней будем жить с тобой. 
Она бросила клубок на дорогу и пошла за ним. Шла она долго, днем и ночью. Ночью ее напугали сполохи, так что она чуть осталась жива: она слышала, как они пели: «Идет жена Найнаса, но скоро ее возьмет солнце». Она не оглядывалась, а шла все дальше и глядела только на клубок. Наконец, она пришла к реке и стала кликать перевозчика. Ее перевезла мать Найнаса. 
Девушка тотчас начала строить вежу, а вечером пришел к ней Найнас. Он сказал ей: 
— Как только будет светать, я уйду: если солнце увидит меня, оно меня сожжет. 
А девушка повесила над постелью свой серебряный пояс. Как ни проснется Найнас, она все говорит ему: «Спи, еще ночь; посмотри, как на небе блестят звезды». Так она обманывала его три раза. Наконец мать Найнаса закричала: 
— Невестка, возьми оленьи шкуры: они присохнут от солнца! 
Услыхав это, девушка испугалась и выглянула из двери, не покрыв голову платком. Солнце увидало ее и схватило ее за волосы. Она закричала: 
— Найнас, дай мне воды! Меня жжет солнце! 
Найнас выбежал, но тотчас солнце сожгло его, и он умер. Тогда девушка взмолилась: 
— Солнце, ороси меня водой! 
Солнце сжалилось, оросило ее водой, но не отпустило. Ему очень полюбилась девушка. Оно взяло ее к себе, и сделалась девушка женой солнца. 
Вскоре у них родилась дочь. Пока она была маленькая, ее учили всему, а когда она подросла, солнце решило опустить ее на землю, чтобы она нашла себе суженого. 
Солнце и жена его сказали ей: 
— Иди замуж за первого, кого встретишь; живите в любви, и у вас всего будет довольно. 
Дали ей еще шелку и сказали: 
— Приготовь три платка, продай их — и денег у вас будет довольно. 
Солнце вмиг опустило свою дочь на землю. Она пошла по земле и скоро встретила пастуха. Она вышла за него замуж, как ей было велено. И платки она сделала, продала их, и стали они жить богато. 
Люди начали им завидовать и говорить, что они живут чужим добром. 
Пастух обиделся и сказал им: 
— У меня все добро от солнца; если я захочу, я могу даже подняться к нему. 
Народ еще больше рассердился; говорят ему: 
- Если так, то поднимись завтра к солнцу; а если ты не поднимешься, мы убьем тебя. 
Пришел пастух домой и рассказал все жене. Она опечалилась, но сказала: 
— Дождемся утра. 
Утром они пошли навстречу солнцу и увидали, что оно едет на олене. Они остановили его и рассказали ему про свое горе. Солнце сказало пастуху: 
— Садись со мной, поедем. 
Жена пастуха пошла обратно. Соседи спросили ее: 
 — Где муж? 
Она отвечала: 
— Он поднялся к солнцу. 
Солнце привезло пастуха к себе домой. Теща приняла его ласково и угостила. 
Солнце сказало зятю: 
— Теперь спи, а утром поезжай вокруг земли вместо меня. Утром ты поедешь на медведе; в полдень пересядь на оленя, а вечером на важенку. 
Пастух так и сделал. Когда он ехал на олене, ему захотелось ехать скорее, и он начал гнать его. Олень скоро упал мертвым. Пастух пересел на важенку и вернулся на ней к солнцу. На следующий день солнце поехало вокруг земли и увидало, что на дороге лежит мертвый олень. Вернулось домой солнце и расспросило об этом пастуха. Он рассказал, как все было. Тогда солнце сказало, чтобы он в другой раз не мучил животных. 
На третий день солнце и его жена простились с пастухом, дали ему много добра и спустили его на землю. Он вернулся домой и зажил с женой еще лучше, еще богаче прежнего.
Запись Николая Харузина. Литературная обработка Наталии Будур 

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро