Охотник

Охотник ушел на охоту, а дома остались мальчик, девочка и жена. Пришла к ним юльквик – пешая рать – сорок разбойников с предводителем Чудечуэрвем. Спросил Чудечуэрвь у женщины: «Где твой старик?» Женщина ему ответила: «Он ушел на охоту». Чудечуэрвь еще ее спросил: «В какую дверь он будет входить?» Она ему рассказала, что муж войдет в чистую дверь, что находится против общей двери. И добавила, что муж у нее очень сильный. 

Отрезал Чудечуэрвь у женщины на голове волосы и сделал из них силья. В эти силья он захотел поймать охотника. Веревочные силья он побоялся делать: охотник был сильный и разорвал бы их. Поставил он у той двери, через которую должен был вернуться охотник. Своим людям он велел идти спать в амбар, а сам в веже с женой охотника лег спать. 

Пришел ночью охотник в вежу и запутался в сильях. Проснулись Чудечуэрвь и жена охотника, связали охотника, руки связали и привязали его к столбу в веже, а сами опять заснули. Ночью проснулась девочка и пошла воду пить. А отец говорит ей: «Развяжи мне руки». Девочка ему ответила: «Ты не пустишь меня к новому отцу жить, ты убьешь его, а он хороший». И не развязала ему руки. После встал мальчик. Отец говорит ему: «Развяжи мне руки». 

Стал мальчик развязывать отцовы руки, но не мог развязать: узел был крепко завязан. Тогда отец ему говорит: «Режь ножом веревку». Мальчик ответил: «Кровь пойдет». Но веревку разрезал, и отец стал свободным. Взял он потихоньку из-под подушки у Чудечуэрвя саблю, пошел в амбар, где спали люди Чудечуэрвя, и подрубил там матицу. Крыша упала на врагов и стала давить их. Они стали из двери выскакивать наружу. А старик встал у вежи и каждому, кто показывался наружу, срубал саблей голову. Когда всем срубил головы, пришел в вежу и сел так, как сидел раньше, будто бы связан был. 

Спал-спал Чудечуэрвь и проснулся. Обратился он к старику: «Что ты, человечий сын, видел во сне?» Старик ничего не ответил. Тогда Чудечуэрвь сказал: «Ты ничего не видел во сне, а я вот видел, как сорок мух расклевали ворона, так что остались у него одни кости». А старик на это сказал: «А вот я видел, что один ворон у сорока мух выклевал глаза». 

Чудечуэрвь понял, о чем говорит человечий сын. Стал он искать под подушкой саблю, но там ничего не нашел. Тогда Чудечуэрвь почесал в голове. А человечий сын говорит: «Теперь и до тебя дело дошло». И срубил ему голову прочь. После этого поплыл старик со своей семьей по большому озеру. Гребли-гребли и подплыли они к острову. Старик говорит своей дочке: «Принеси с острова мою охотничью сумку». Девочка выпрыгнула с лодки на остров, а старик поплыл дальше. 

Девочка стала кричать: «Батюшка, возьми и меня!» 

А отец говорит ей: «Подожди, подожди здесь, тебя новый отец возьмет». Пристали они к берегу озера и пошли наверх. Подошли к большой сосне. Привязал старик свою жену к этой сосне и ушел. 

Стал жить старик вместе с сыном.

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро