Северное сияние – длинная рука

Морозным зимним вечером дети дома играют. Печка топится. Старая старушка возле тёплой печки сидит, пряжу прядёт. 

В саамской семье много детей. Отец и мать в лес на заготовку дров уехали, а молодые девушки и парни в сирпэрртэсь собрались, песни петь, да кадриль играть. С бабушкой только младшие дети сидят. Одна девочка взглянула в окно и восхищенно произнесла: 


- Посмотрите, как красиво на небе Сияние играет. Какие разноцветные ленты выкидывает, точно у наших девушек с оборок сарафанов снял. 

- Дай и нам посмотреть, - загалдели остальные, стараясь подлезть к небольшому окну. 

Бабушка, вздохнув, произнесла: 

- Не смотрите на небо, а то Воавсхэс вас на небо-то утащит. Лучше садитесь вокруг меня, буду вам сказку рассказывать. Дети подсели к бабушке, сидят тихо, сказку ждут. Бабушка отложила веретено и стала рассказывать. 

Бежит по небу Воавсхэс – длинная рука, смотрит, сирпэрртэсь девушки с парнями собрались, кадриль играть, и залюбовался, как красиво одеты они! Сарафаны пышные с лентами, на головах красные перьвеськи, украшенные разноцветным стеклярусом, в косах ленты яркие. 
Я тоже такие ленты красивые хочу,- подумал Воавсхэс, с ними стану еще красивее. Буду по небу кружиться, как эти саамские девушки. Только как мне их добыть? И придумал. Решил свою длинную руку на землю опустить и схватить девушек. А те так играли, так в кадрили кружились, что совсем запарились, выбежали на улицу, в этот момент Воавсхэс и схватил их за длинные косы, намотал себе на руку и потащил на небо за собой. На небе девушки вырвались от него, оставив в руке его только свои яркие ленты. А северное сияние давай их теми лентами на небе дразнить, то вниз побежит, то вверх взовьётся. Ленты девушек в его руке так и развиваются… 

Девушки саамские, увидев свои ленты в руке Сияния, решили отобрать их у него, стали бегать за ним, да, умаявшись, взмолились: 

- Отпусти ты нас, Воавсхэс, на землю домой, родители наши печалятся, ждут, не дождутся своих дочерей. А если тебе ленты наши понравились, забирай их себе, только домой отпусти. 

А Северному сиянию это и надо. За щедрый подарок он каждую девушку обнял, поцеловал и на землю отпустил, но когда соскучится по ним, начинает по небу бегать и их своими яркими лентами вновь к себе на небо заманивать. 

Однажды, когда он вот так на небе играл, стоял сильный мороз, и девушки на улицу не выбежали. Рассердился на них Воавсхэс и позвал на помощь себе брата двоюродного – Соаййвь пиннк - ветра южного. 

- Для чего я тебе понадобился?- Спросил его брат. 

- Да вот ждал, когда девушки из сирпэрртэсь на улицу выйдут, да со мной играть начнут, а они решили не выходить, накажи их по-своему. 

И стал дуть и свистеть южный ветер так сильно, что от земли до самого неба снег поднял, а Воавсхэс этот снег стал крутить, сказав, что теперь они до самого утра из дома не выйдут. И точно, как не пытались парни с девушками дверь открыть, ничего из этого не получилось, так им до самого утра и пришлось танцевать и играть. 

После этого случая стали девушки остерегаться Воавсхэса, когда он на небо для своих забав выходит… 

Закончила бабушка сказку рассказывать, глянула, а самые маленькие дети возле неё прикорнули уже, поднялась их спать укладывать. 

Софья Якимович 
Перевод Надежды Большаковой

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро