Дед, бабушка и непослушная внучка

Живут на берегу озера в большой веже бабушка и дедушка, с ними живут их сын с женой. У них была дочка, небольшая, лет пяти.
Сын и невестка однажды поехали в село за мукой.
Внучка всё бегает вокруг вежи, прыгает и играет с двумя собачками. И всё время хочет подальше убежать, а собачка её не пускает.


Бабушка говорит внучке: «Уйдёшь дальше, тебя медведь уведёт в лес. Там будешь жить. Медведь будет заставлять тебя полы подметать, еду доставлять и готовить».
А внучка не слушалась бабушку.
Тогда дедушка говорит девочке: «Видишь, летит над землёй орёл, какая большая птица, может даже оленёнка (пыжика) унести. Ты уйдёшь далеко, он унесёт и тебя. Там у озера и съест тебя!»
Внучка не слушалась и дедушку, всё убегала.
Засобирались старики на рыбалку, погребли сети смотреть. А комары и мошкара занудно «звенят». Девочка кричит: «Я не могу терпеть. Они меня очень кусают». Кричит и плачет горючими слезами.
Деду стало жалко девочку, он поставил с дымовухой котёл около неё. Девочка под дымом сидит. Тут снова стала капризничать: «Вы что делаете? Я от дыма задохнусь!» 
Тогда бабушка на внучку надела мешок. Девочка перестала плакать, но сидела молча недолго и опять стала беспокоиться и кричать: «Уберите прочь мешок, мне нечем дышать. Перестаньте сети смотреть и рыбу вытаскивать. Сколько поймали, столько и хватит». 
Бабушка говорит: «Эту рыбу сварим. Сварим и съедим, а зимой, у нас и не будет солёной рыбы. Как будем жить? Хорошо рыбу ловить надо сейчас. Зимой поднимутся ветры (шторма), тогда не сможем сетями рыбу ловить, ещё и из-за толстого льда. Лето – лучшее время для нас!» 
Внучка говорит: «Бабушка, для чего нужны эти комары и мошкара? Они всем мешают жить, всех кусают. Лучше было бы, если их бы не было!»
Бабушка говорит: «Лучше не будет. Комары и мошкара нужны. Если их не будет, что будут кушать рыбы? Что будут кушать птенцы, птицы? Пусть живут! Каждое живое существо на Земле кому-то приносит пользу, поэтому всё живое надо беречь и охранять. Так и жизнь будет продолжаться на Земле». 

Март 2010 г. Кировск
Сказка по рассказу на саамском языке Михайловой (Дмитриевой) Алевтины Тимофеевны, 70 лет, г. Апатиты-ст-Хибины.
Перевод на русский язык Заборщиковой Светланы Егоровны.

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро