Плач сосульки

В одном селе жили бабушка и дедушка, дом их стоял на берегу реки, и потому летом дед рыбу ловил, а зимой на охоту за куропатками ходил. Вместе с ними жил и их внучок Оця, который с дедом на лыжи вставал и бежал делать силки из ниток, привязывая их к веткам берез, а на следующий день проверял, не попался ли кто. Охота хорошей была. Собирали они с дедом со снега куропаток, запутавшихся в силках, привязывали к поясу, и возвращались довольные домой. Дома их ждала бабушка, приготовив горячий чай. Как-то Оця пожаловался ей: 
- Ох, и надоела мне эта длинная зима, когда же весна придёт? 
И за чаем рассказала ему бабушка сказку о весне. 

Давно это было. Жил на Севере злой колдун. Захотел он в жены взять красивую и добрую девушку по имени Каця, но девушка отказала, сказав, что есть у неё уже суженый, за которого она замуж и пойдёт. 

Рассердился колдун на девушку и заморозил всё и вся вокруг неё. Спряталось солнце, наступила тьма. А Кацю за отказ в сосульку превратил. Вот так висит сосулька на крыше своего дома, хрусталём светится. 

Обрадовался колдун своей выдумке, засмеялся и зло произнёс: 

- Живи свою жизнь во льду чуэлльчэмь - сосулькой, а я буду на тебя глядя, радоваться. 

Суженый Каци, молодой добрый молодец, у моря жил, и ничего о трагедии невесты не знал. По весне свататься к ней отправился. Добрался до места, удивился, везде весна хозяйничает, а здесь зима-зимой, окутано всё в холод и тьму. Люди, спрятавшись, в своих домах сидят, без нужды боятся нос наружу высовывать. 
И упал взгляд парня на необыкновенно красивую чуэлльчэмь, которая висела на доме невесты его, вся сверкая и искрясь. 

Подошел он ближе к ней, смотрит, а сосулька на его глазах вдруг точно заплакала. Удивился парень, кругом леденящий холод стоит, а с сосульки вода капает, и пришла ему мысль, а что если и не сосулька это вовсе, а его невеста заколдованная, Каця, плачет. Протянул к сосульке руку, она ему в руки сама и свалилась. Поднес к своим губам, прикоснулся ими к прозрачному льду. Вдруг выскользнула сосулька из его горячих рук, стукнулась о ледяную землю, и вновь превратилась в девушку, ставшую еще краше прежнего. 

- Каця, милая, так это и впрямь ты, не обмануло сердце моё, - кинулся обнимать её молодец. 

- Я, конечно, я, и как хорошо, что ты спас меня от заклятий колдуна. 

Откуда ни возьмись появилось на небе солнце, и на домах стали вырастать большие и малые чуэлльчэмь, и все они дружно заплакали. От такого необычного дождя снег стал чернеть, таять, а злой колдун лишаться сил. Запели ожившие птицы, из земли поросль зелёная полезла. На улицу из домов выбегать стали обрадованные весной и теплом люди, а их дети бегали по молодой траве и пели: 

Чоп-чоп – чоапэнтэ вэдз 
Кап-кап – почернел снежок 

Прилетели гуси-лебеди, подхватили на крылья весну и понесли дальше по всей Лапландии. Весна стучалась в окна домов, несла людям добрую весть: победил молодец с моря ненавистного колдуна, освободил свою любимую и дал весне дорогу. А Каця вышла за молодца замуж, и дети её были такие же красивые, как сама весна.

Софья Якимович 
Перевод Надежды Большаковой

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро