Что бывает со скупыми на том свете

Жил давным-давно очень богатый лопарь, а был очень скупой. Бедным никогда никому ничего не давал, да и дорожных никого не кормил. Наконец, он 70 лет умер, и когда душа его пришла к Господу, то Он сказал: “Мне не нужно тебя, потому что ты не помогал Моим ребятам”. — “Твоих ребят я, Господи, никогда не видал, — ответил он, — а если бы видел, то помог непременно”. — “Мои ребята, - сказал Господь, — это все бедные люди и нуждающиеся”. — Господи, будь милостив, спусти теперь меня на землю, и я буду помогать всем бедным людям. Дай мне там пожить еще, и я буду помогать всем бедным, сколько могу, непременно”. Бог помиловал его, и он пробудился, восстал от смерти. 
“Жил он после этого на земле хорошо. Бедным всем помогал и дорожных-проезжающих кормил. Так прожил он два года. После этого же времени из доброго опять сделался таким же, каким и был. Господь увидел его злость, опять наказал его: он сделался сильно болен, так что, говорят, был ни живой, ни мертвый. Явился к нему раз ангел и сказал: “ты стал жить по-своему, а не так, как сулился Господу, и он тебя наказал”. Старик со слезами просил здоровья, говоря: “прости меня, я после этого буду жить хорошо”. Бог на этот раз не помиловал его; после своих тяжких страданий он, наконец, умер. Когда душа его пришла к Богу, Он принял и послал её к чёрту. Чёрт дал душе cтарика холодную избу; она жила там в холоде, от которого постоянно едва-едва не замерзала. Стал он там молиться Богу и просил прощения и другого себе места. Чёрт через несколько времени cказал: “Mне тебя не нужно”. Его выгнали из холодной избы прочь. 

“Душа его после этого опять пошла на небо, и там дали ей доску, и ее повалили тут. На этой доске на воздухе, никем не поддерживаемая, она и висела, и при ветре качалась так же точно, как маленький карбас в мopе на волнах. Живущие на небе вверху люди ходят над ним и видят. Ему было очень стыдно. Так грешная душа его мучилась тут три года, а после этого времени Бог послал ее в ад. В аду бросили ее в большой котел, и тут она стала вариться. Когда одна половина у неё сгорит, тогда другая опять вырастет на месте её. Это повторялось много раз. 

“Было у этого старика три хресника (крестника), и они увидели его страшные мучения. Они стали думать, как бы ему пособить, и придумали следующее. Сначала один хрестник сделал уду, привязал к ней веревку и бросил уду в котел. Удил, удил, и хресной, наконец, на уду попал. Он потянул его. Тянул, тянул и дотянул уже до края, т.-е. на самый верх котла, как его там кто-то в это время за ногу захватил, и веревка от сильной тяжести сорвалась, а старикъ пошел опять вариться. Очередь была теперь другого хресника. Он сделал сак, каким поднимают из воды рыбу, и стал сачить. Долго он не мог поддеть своего хресного, но наконец, поддел и стал его тянуть. Дотянул уже до краю, когда он мог выйти, но в это время он сделался как маленькая рыбка, прошел сквозь сак и опять ушел до дна. Tpeтий хресник после этого сказал: “я свяжу самый частый и крепкий невод, и будем в котле неводить. Если это не пособит, тогда уже, значит, нам ничего не сделать, никак не пособить ему”. Невод приготовил и стал им неводить в котле. Старик, хотя не скоро, но опять попал в невод. Потянул и вытянул опять до края, как в это время невод под хресным прорвался, и он опять ушел в котел. После этого хресники сказали: “против Господа сделать ничего нельзя, и верно он большой грешник”. Старик поэтому и теперь варится в котле за свои грехи. 

К. Щеколдин

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро