Славный охотник Лаурикадж


Жил в прежние времена охотник по имени Лаурикадж. Знал он, где какой зверь таится, где какая рыба водится. "Всем охотникам охотник", - говорили о нём люди.
Вот раз приходит к Лаурикаджу молодой саам, плачет: "Совсем плохая охота стала. Все стрелы извел, а зверя не добыл. Чем детей кормить буду? Помоги, славный охотник Лаурикадж!"


Пожалел Лаурикадж молодого охотника и говорит: "Иди ко мне в товарищи. Вместе охотиться будем".
Обрадовался молодой охотник. Пошли. Видят: белки с ветки на ветку скачут - добрая добыча для тех, у кого зоркий глаз, твёрдая рука. Лаурикадж стрелу за стрелой пускает, бьёт белку без промаха. А молодой охотник ходит за ним по пятам, добычу подбирает. Лаурикаджа попрекает: "Больно мелкую белку бьёшь! Крупную бей!"
Солнце по небу путь окончило, вечер настал. Говорит молодой охотник Лаурикаджу: "Дров принеси, костёр разожги, а то я умаялся - весь день спину гнул, за тобой белок подбирал".
Ничего не сказал Лаурикадж, костёр разжёг, мясо сварил, поровну с молодым охотником разделил. Поели они и спать легли. А назавтра весь день охотились - Лаурикадж зверя бил, молодой охотник добычу с земли подбирал. Много зверя добыли: у каждого сумка - киса полным-полна.
Пора домой возвращаться. Да только - потемнело небо, засвистели ветры, пурга разыгралась. Идут охотники, ветер их по лесу кружит, мороз руки-ноги леденит. Выбились они из сил, не знают, куда идти.
"Только слава о тебе, что ты всем охотникам охотник, - говорит Лаурикаджу его товарищ. - Пути в лесу не можешь найти!"
Лаурикадж и сам удивился: всё в этом лесу неведомо ему, незнакомо.
Говорит Лаурикадж молодому охотнику: "Посиди под ёлкой, дух переведи. Оставляю тебе всю еду, лук свой и кису со зверем, а сам налегке пойду. Поищу, где бы нам от пурги укрыться".
Пошёл Лаурикадж сквозь пургу, дороги не нашёл, а упёрся в крутую скалу. Обошёл скалу - что такое? Снег не сечет, ветры не свищут - солнце светит. Стоят друг возле друга вежи - дымком из очагов тянет, собаки бегают, детишки с ледяной горки катаются. Тут вышли из большой вежи два старика: "Иди к нашему очагу, славный охотник Лаурикадж, добрый человек. Мы тебя давно ждём".
Поклонился старикам Лаурикадж, говорит: "Не могу. Я в лесу товарища оставил, как бы он не замёрз. Схожу за ним".
- "Сходи, сходи, - говорят старики. - Мы подождём".
Двинулся Лаурикадж в обратный путь, обогнул скалу, а там по-прежнему пурга воет, ветер с ног валит. Добрался Лаурикадж до ёлки, где оставил товарища, - нет там никого.
Не знал Лаурикадж, что отдохнул охотник и сказал себе: "Была у меня одна киса со зверем - две будет, был один лук - два будет, была еда для нас двоих - для одного будет. Теперь мне пурга не страшна, Лаурикадж не нужен". И пошёл.
А Лаурикадж искал его, искал, снег руками разгребал - пропал молодой охотник, будто его и не было.
Вернулся Лаурикадж к скале, обошёл её и видит: лежит у самой вежи молодой охотник мёртвый, обледенелый. А рядом с ним два старика стоят. Спрашивает у них Лаурикадж: "Как же так? Он скалу обошёл и к веже подошёл, а у самого порога замёрз? Неужто он ни вас, ни веж, ни солнца не видел?"
Отвечают старики Лаурикаджу: "Кто не помнит добра, зло с собой несёт, тот никогда не увидит нас, мимо пройдет, рядом пропадёт. Так и товарищ твой!"
Похоронил Лаурикадж молодого охотника, домой собрался. "Пойду отнесу кису со зверем детям своего товарища". И ушёл.
Много лет с тех пор прожил славный охотник, много добра людям сделал. А люди про Лаурикаджа друг другу рассказывали. А про того охотника, что добра не помнил, никто хорошего слова не сказал. Даже имя его саамы забыли.

А. Елагина

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро