Чадць иллий ( Живущий в воде )

На острове Шалиме ( в истоке Пазрецкого залива ) жили два лопаря и оба они были хорошие промышленники. Однажды они ходили около морского берега и увидели почти у самого берега: сидит женщина на камне и чешет голову. Один из лопарей и сказал другому: я стрельну. Нет, не стреляй, это не человек, а чадць иллий - живущий в воде.
Он не послушался его и стал стрелять. В это время другой вскричал: "Берегись, женщина, в тебя стреляют!" Она соскочила с камня в воду, недалеко она опять показалась на воде и вскричала: "Добрый человек, пожалевший меня, приди завтра в это время сюда., а ты, который хотел убить меня, где будешь пить воду, тут и утонешь".
"Не дикой же я, что пойду или побреду в глубокое озеро или реку пить. Вольно тебе врать". 
 После этого, оба товарища поспорили не много и разошлись для промысла зверей в разные стороны до вечера. Стрелявший в женщину пришел к ручью, наклонился и стал пить ртом, свалился в ручей и утонул. На другой день утром товарищ пошел его искать, потому что он вечером не явился на означенное место. Нашел его он в ручье. Тело утонувшего обернул в бересту и предал земле. Окончив это дело, он пошел на вчерашнее место, куда звала его женщина. На дороге встретилась черная лисица. Он убил ее, снял шкуру и с ней пошел далее. Пришел к морю и стал дожидаться женщины. Она вскоре вышла из воды и вскричала: Пришел ли ты, кого я звала? 
- Здесь, ответил он. 
"Поди сюда к берегу, сказала она". 
Он подошел и получил от нее золота и серебра довольно и стал жить после этого как кухман - купец. 

Записана со слов Василия Летова 
К. Щеколдин

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро