Шапка невидимка

Некогда жил-был царь и у него была дочь красавица. Он послал объявление по всей земле, кто достанет звезду с неба, тот и получит в замужество его дочь. Люди знатные, узнав об этом, сперва удивились столь странному объявлению, полагая, что со временем царь уничтожит его. Не видя однако отмены приказа, не стали и думать о красавице. Царское объявление дошло и до Лапландии. Вот один Лопарь и похвастался, что он может достать звезду. Сказано - сделано.
Лопарь пошел по высоким тундрам и горам, чтобы оттуда достать звезду. Он перебывал на многих высоких тундрах и горах, но звезды достать не смог. Когда приходил на высокую тундру, то ему представлялось, что с другой более высокой можно достать, но когда приходил туда, опять видел тоже. Так он ходил долго, и наконец потерял надежду, что можно достать звезду. Стал горевать, потому что в объявлении сказано было еще, если кто скажет: достану, но не достанет, тот предан будет смерти. Горевал он немало времени, и хотел наконец лишить сам себя жизни, как в это время откуда не возьмись явился пред ним незнакомец и сказал: "Что ты такой печальный, разве что потерял?". 
"Как мне не печалиться, когда сам себя я за хвастовство приговорил к смерти. Желая сделаться счастливым, я сказал что достану с неба звезду, думая что можно это сделатьс высокой горы, но между тем ошибся: сколько ни пытался, но успеха никакого не было. Теперь не только мне не жениться на царевне, но еще придется умереть". 
Незнакомец сказал:"Не знаю, как пособить твоему горю. Впрочем попытаем счастья. Ты садись ко мне на спину и держись крепче. Мы полетим вверх, и ты только вниз не смотри. Вот они и полетели, как птицы, к облакам. Летели они долго; наконец Лопарь устал даже и держаться. Незнакомец в это время и сказал: смотри вверх лучше. Он смотрит и видит, что звезды у него под руками и все большие. 
Ну, что видишь, спросил опять его незнакомец. Звезды у меня почти в руках, ответил он. Возьми же одну скорее руками. Он сейчас взял звезду, сперва одной рукой, а после и другой. Как двумя-то руками он взял звезду, незнакомца вдруг и не стало. Лопин остался у звезды висеть и думает: звезда у меня и в руках, но и с ней опять горе. Ветер между тем его бросал со стороны на сторону, а он все таки от звезды не отступается. Наконец его оторвало вместе со звездой и он полетел вниз. Упал он с высоты на мох и просел до половины туловища. Звезду он положил в карман, а сам стал стараться выйти изо мха. С большим трудом он освободился и тогда пошел искать дороги. Шел он немало времени, и наконец услыхал, что недалеко кричат люди. Он пошел туда и увидел, что между собою дерутся три человека. Подошел к ним и сказал:"что вы за люди и о чем спорите, чуть даже не деретесь". 
-"Мы все родные братья. У нас ныне умер отец, и у него осталась одна шапка - каппер. Вот ее то мы и не знаем, как разделить. Каждому взять хочется, а другим-то ничего не останется". 
-"Очень сожалею, что вы из-за такой безделицы спорите и даже чуть не деретесь". 
-"Да, легко тебе это говорить, когда ты не знаешь нашей шапки. Шапка-то не простая, а невидимка: кто оденет ее, того никто не увидит, что бы он не делал. Эта шапка лучше всякого богатства". 
-"Нельзя ли посмотреть мне, покажите пожалуйста, я вам буду очень благодарен". 
Они согласились и принесли. 
Он взял в руки и стал рассматривать. Да, шапка действительно хороша, и стал поднимать себе на голову. Братья, видя это, сейчас сказали: нет, не одевай себе, мы тебя не увидим. 
-"Ничего, не надолго можно примерить. Правду ли вы еще говорите, стоит ли и спору-то. Я только удостоверюсь в справедливости ваших слов и возвращу вам". 
Не успел он одеть, как его перестали видеть, и он пошел далее путем-дорогою. 
Братья после этого еще более заспорили, но наконец сказали:"Шапки более нет, перестанем же и спорить, потому что из троих из нас теперь никому не завидно. Будем жить лучше по прежнему, согласно, и поблагодарим незнакомца, что он избавил нас от неприятности. Быть может, во время спору мы бы убили еще один другого". 
Лопин в шапке-невидимке шел себе к царю и никого не боялся. Знал теперь, что у него никто не отнимет и звезды. Вдруг он опять услышал крик и пошел посмотреть. Когда стал приближаться к людям, шапку снял. Теперь он увидел, что дерутся три человека. Он опять спросил их:"что вы за люди и зачем обижаете один другого"? 
-"Мы братья. У нас был отец и теперь умер. У него остались одни только каньги,- каммай, но каньги только непростые. Если их поворотишь на левую сторону, то они сами идут, или вернее несут на себе человека". 
-"Нельзя ли мне их посмотреть?" Братья принесли и стали показывать. 
Лопин рассматривал их внимательно и хвалил. Они будучи польщены его словами, дали ему и померить. Лишь только он одел их, как в то же время надел на себя шапку и пошел от них далее с благодарностью за простоту. 
Братья еще поспорили между собою, но наконец и они помирились, подобно первым. 
Лопин теперь продолжал свой путь очень скоро, и через несколько времени услышал крик. Пошел на голос и увидел, что между собою три человека. Он спросил их: о чем вы спорите и что делите между собою? 
Мы братья и сейчас похоронили отца своего. Денег и имущества у него не осталось никакого. Остался у него только один посох,- соббъ; посох этот непростой: если рукоятью поставить в землю во время войны, тогда на той стороне, где находится посох, не убьют ни одного человека, а неприятели все умрут от моровой язвы. Он попросил посмотреть и, как только взял в руки, сейчас же рукоятью поставил в землю, и братья умерли. Он положил их в землю и пошел в веселом расположении духа к царю. Шел, шел и дошел до большого красивого дома, окруженного со всех сторон полями и садами. Он стал ходить около дому, в надежде не увидит ли кого. К сожалению, людей не видел, а видел только, что летают разные птицы, и гуляют по саду. Перед вечером пошел он в дом и, лишь только отворил двери, сейчас увидел толстую женщину. Она, увидав его, сказала:"вот мне теперь будет праздник, хорошее мясо само пришло ко мне". 
-"Нет, любезная! на мое мясо лучше не надейся. Я уже хожу много, много времени, и у меня остались только кости да жилы. Будь лучше добра, и помоги моему горю: скажи, в какой стороне живет царь с красавицей-девицею". 
-"Вот этого-то я уже не знаю. Сижу постоянно дома и мне во всем помогают птицы. Спрошу у них".- Вышла она в сад, и птицы по ее знаку все прилетели к ней. Она спросила их: где живет царь и красавица девица. Птицы отвечали что не знают, и прибавили, что нужно спросить у самой большой птицы - Куддалвъ, которая носит людей. Она, быть может, и знает. Явилась наконец и эта птица, спросили у нее, но она не ответила ничего. Хозяйка, видя ее упрямство, стала бить и так как она молчала, взяла ее в избу и бросила на печь. Птицу ожидала тут настоящая смерть, и она сказала: отпустите меня с печи, я скажу. Ее взяли оттуда и хозяйка сейчас же велела ей отнести Лопина к царскому дворцу. Лопин поблагодарил хозяйку и сел на птицу. Птица поднялась высоко и понесла его через реки, озера и моря. Летела она долго, наконец захотела есть, сказала Лопину: брось на море платок и кусок серы. Лопин бросил и образовался остров - Суло. Здесь они отдохнули и закусили. На другой день опять утром рано полетели они и перед вечером увидели стадо коров. Птица опустила Лопина на землю, указала ему дорогу к царю, а сама схватила быка и полетела с ним обратно. Лопин вскоре пришел к царскому дворцу, надел невидимку-шапку и пошел во дворец. Здесь он увидел много людей, ходил за ними и рассматривал везде и все. Наконец прошел он в комнату к царской дочери. Она сидела и шила себе хорошее платье. В это время она попросила у служанки пить. Та принесла, а Лопин отрезал от звезды кусок и положил в чашку, когда мимо него несли. 
Царевна, взяв в руки чашку, увидела, что в воде плавает звезда. Она изумилась и поставила питье в сторону. Попросила другую чашку, но и с этой Лопин сделал тоже самое. Царевна опять пить не стала и задумалась. Думала, думала и наконец сказала:"кто здесь из посторонних, пусть покажется, наказания не будет". Лопин снял шапку, и она его увидела. "Кто ты такой и зачем сюда пришел, расскажи подробно". 
Лопин рассказал о себе все сначала и до конца и спросил, где царь? мне нужно явиться и к нему. 
Царевна сказала:"К сожалению, его нет. Он уехал на войну, откуда и получены сегодня известия, что войска его все разбиты. Едва ли он жив теперь и сам, прибавила она со слезами на глазах". 
Спросил он еще, в которой стороне война, и узнав, сказал, что пойдет на войну. Увижу я там сам, так ли дела плохи и не могу ли пособить. 
Царевна стала его уговаривать и упрашивать, говоря, что теперь у ней вся надежда на него. Наконец, убедившись, что он не останется, стала и сама проситься с ним. Он уговаривал ее остаться и сказал: если я пойду, то возвращусь скоро, да и царь возвратится, а если нет, то с ним может случиться действительно несчастье. Царевна наконец осталась, а он в своих каньгах сейчас же явился на войну. Лишь только он поравнялся с царем, как сейчас же посох поставил рукоятью в землю. 
По неприятелю немедленно прошла прошла моровая язва и войска все умерли. Царь, стояыший на коленях, прослезился и возблагодарил Бога за спасение, и сатл собираться к отъезду во свояси. 
Лопин, видя, что война кончилась счастливо, в своих каньгах поспешил к царевне, чтобы передать о случившемся. Пришел он во дворец и рассказал, как и от чего погиб неприятель. Она поблагодарила его, и стали дожидать возвращения царя. И вот, когда пронеслась весть, что царь возвращается с победой, царевна и Лопин вышли его встречать. Царь не успел еще увидеть у царевны звезды, как она и Лопин стали просить благословения на брак. Царь на радостях сейчас же благословил их и дал пир на славу всем. Новобрачные стали жить да Бога славить. Вот и сказка вся. 

Записана со слов М. Федотова. 
Свящ. К. К. Щеколдин

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро