Куихтъ вилль ( Два брата )

Некогда жили два родные брата - лопари. Жили они мирно, как между собою, так и с другими. Раз один из братьев поссорился с нойдой - колдуном, который и пригрозил ему: вспомнишь ты меня. Лопарю от этого сделалось плохо. Он стал думать, что-то со мной сделает нойда. Стал бояться, и без брата своего никуда не ходил. Куда брат, туда и он в след за ним. Другому брату это стало надоедать и он стал думать: как бы сделать, чтобы он за мной не ходил.
Раз утром встал он и сказал брату: я пойду сегодня по ангасам ( подобие силья для промысла диких оленей ) один и ворочусь скоро. Ты оставайся дома и перевяжи оленей на другое место: они под ногами около себя ягель - белый мох - уже съели. Услыша это, поссорившийся с нойдой брат испугался. Однако он промолчал про ссору и подчинился воле брата. Тот ушел, а другой остался печальным. Немного спустя к нему пришел нойда или, под видом нойды, другой кто и сказал: пойдем бороться со мной: кто кого поборет, тот и прав. Нойда был, нужно заметить, в шапке-невидимке. Отошли они от вежи и начали бороться. Незнакомец сейчас же убил его. Отрезал после этого нойда от убитого на левой руке мизинец. К отрезанному месту руки поставил трубку, дунул, и кожа вся сошла с тела. Тело без кожи недалеко отнес, положил на землю, а с кожею пошел дальше, чтобы не догнал его брат убитого и не отомстил бы за смерть. Брат возвратился к веже и увидел, что из вежи дым не идет, а олени стоят на старом месте. Подумал, что брат не здоров. Зашел в вежу, но брата нет, а дрова лежат все те же, что и были. Ему стало неловко. Вышел из вежи, вскричал, но ответа нет. Прошел дальше и увидел следы. Сейчас и догадался, что был, значит, Чудоорчь или нойда. Пошел после этого, оленей отпустил на волю всех, а себе оставил одного ирваса ( нехолощенный олень-бык) хорошего и собаку. С ними и пошел разыскивать брата. Время приходило к зиме, и на земле было немного снега. Следы поэтому он скоро нашел. Подъехав немного на олене, он увидел покрытое землею тело человека без кожи и по величине его заключил, что это его брат. С поспешностью он обернул тело в бересту, вырыл неглубокую яму и похоронил его. Слезы не проронил ни одной, оставил их до удобного времени. Сам после этого сел в кережу и погнал скорее вперед по слеам за злодеем. Не мало он переехал рек и окружил озер, потому что лед был некрепок, но наконец таки перед вечером увидал огонь. Сейчас он соскочил с кережи, привязал ирваса к лесине, чтобы он не хрюкал, и сам пошел посмотреть, кто сидит у огня и что делает. Зная однако, что собака может залаять и тогда убийца брата может убежать, он надел ей на нос шапку. Так принял он все предосторожности, чтобы не выдать себя. 
Подошел к огню он с собакой поближе и стал из-за лесинок смотреть. Огонек в темноте горел светло. Подле нойды в стороне лежала его одежда, а на нем сверху надета была кожа брата. В ней он поворачивался к огню и спиной, и брюхом, и боками, чтобы ее высушить. И вот когда она подсохла, он снял ее с себя и стал складывать пластами. Лопарь-брат несколько раз в это время прицеливался выстрелить, но слезы не давали ему навести на него пищаль. Наконец он осилил себя, выстрелил и попал в нойду. Тот однако вскричал: стреляй другой раз. Нет, меня не обманешь, ты хочешь еще встать, ответил ему лопарь. Для тебя, знаю, довольно и разу. Теперь пропадешь ты как собака. Шапка невидимка теперь тебе более не поможет,- поэтому не хочу портить и пули. Сказав это, подошел к нему, вырвал кожу брата из рук и пошел обратно. Тело нойды осталось на съедение птицам и хищным зверям. 
Нужно еще заметить, что нойда всегда ходил за убитым братом до смерти, и он его видел, но старший не видел, потому что к нему он не имел никакого отношения. Невидимка же шапка нойду или Чудоорча скрывать может, пока он не убьет человека. После он ее теряет, или она сама скроется от него. 

Записана со слов Ефима и Василия Летовых и Максима Федотова 
К. Щеколдин

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро