Как Иммель-айя вразумил женок-лопинок

Стоит посредине тундры чум, в нем женки пастухов ожидают своих лопинов. Мужья их в эту пору сильно заняты - у оленей отел идет. Сидят женки, одежды шьют, песни поют, детей качают, разговоры ведут.
Говорит одна из них:
- И почему это у важенок, как отелятся они, телята на другой день на ноги становятся и за мамкой бегут?
Другая подружка подхватывает:
- Ага, почему нам, родив дитя, столько приходится возиться с ним да нянькаться, пока оно ногами своими пойдет?
Третья поддакивает:
- А если и на ноги встанет, долго еще спотыкается. Почему Иммель-айя несправедливость такую допустил?
Возмущались, спорили они и пришли к выводу, что надо к самому Иммель-айя идти и ответ с него требовать.

День идут, два идут, долго идут. Наконец видят: стоит большой красивый чум. Сам Иммель-айя там живет. Обступили женки чум, не смеют сразу все заходить, самую смелую к нему направили спросить.
Зашла лопинка в чум и видит, сидит Иммель-айя, борода седая вокруг него по земле стелится. Глаза внимательные в упор на лопинку смотрят. Спрашивает он ее:
- С чем пришла ко мне, жена пастуха, говори.
Упала лопинка на колени, боится слово произнести. Иммель-айя смотрит на нее, ответа ждет. Подняла голову лопинка и вымолвила:
- Прости нас Иммель-айя, что беспокоим тебя, но один вопрос нас сильно мучает. Знать мы хотим, почему несправедливость такая в природе допущена между нами и важенками? Почему у важенок теленочки, как народятся, на ножки встают, а у нас дите в люльке лежит? Год проходит, пока само не пойдет.
Задумался Иммель-айя и ответил лопинке так:
- Разве, женка, ты в этом несправедливость усматриваешь? Сколько раз брачный праздник бывает у важенки? Вот от этого сила ее в теленочке скапливается. Согласны вы с ними поменяться? Будут и у вас тогда дети рождаться крепкими да на ноги начнут сразу вставать!
Не может лопинка одна решить такой вопрос, просит разрешение с подружками переговорить. Вышла она к ним и поведала все, что Иммель-айя ей сказал. Подумали лопинки, подумали и решили ответить так:
- Вразумил ты нас, Иммель-айя. И хотим мы, чтоб все осталось по прежнему.
Госпоодь знал, что все и будет так. Женки к мужьям своим вернулись, и все у них осталось, как прежде было. Потому как все в природе продумано и во всем гармония установлена. За важенкой теленочек по тундре бежит, а женка лопинка дитя свое в китткмэсьт - люльке покачивает да песню поет.

Большакова Н. П. "Подарок чайки"

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро