Сорок рукавиц

В каком это было году – уже давно никто не помнит, но прослышали норманны, что уж больно богат край Мурманский. Снарядили они драккар, да за сокровищами отправились. Отряд-то был небольшой – сорок человек всего, да уж больно оружия много с ними было. И вот, пристали они к берегу – а там деревенька малёхонькая.
Смотрят жители, как вороги с корабля на прибрежный песок прыгают, да за головы хватаются – вона она, погибель, на пороге стоит. Побежали жители к ведуну – просят, умоляют – спаси, помоги, избавь от ворогов безжалостных. Пожалел их ведун и говорит – как придут вороги – говорите им, что откупиться хотите и к той горе отправьте. Показал ведун на скалу гранитную, что за лесом маячила. Кивнули жители и назад пошли. А вороги уже тут – у порога, оружие достают, чтобы напасть.
Вышел вперёд старейшина села и говорит – не убивайте нас, мы откупимся. Чего вы хотите?
- Золото давай, - кричит главарь норманнов, - много золота давай.
- Да чего ж не дать, - вздохнул старейшина, - идите к той скале, там вас уже ждут. Будет вам золото.
Побежали норманны к скале, а там уже ведун их ждёт. Махнул дед рукой – скала и открылась. Он возле входа встал и вожаку руку протянул. Тот варежку скинул, старикову руку пожал и в проход бегом – за золотом. Так и весь отряд – старику руку жал и в скалу, за мечтой своей. А как последний скрылся, ведун махнул рукой, скала и закрылась. Остались от норманнов только сорок рукавиц с правой руки.

http://www.shvedirina.ru

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро