Брусника

В лесу, около горы, стоит одинокое стойбище с покосившимися вежами… И нет здесь весёлого смеха, не слышно фырканья оленей, ворона – и та редко кричит. Живёт в нем одинокий старик Екостр, живёт и смотрит на мир потухшими глазами…
В былое время, когда в стойбище жили весёлые люди, пас-ли оленей и устраивали соревнования на оленьих упряжках, родился мальчик. Был он красив, силён и быстр. Все его очень любили, за что не возьмётся – всё у него получалось. Мальчик вырос и превратился в самовлюблённого юношу.


Прошло время, и полюбила Екостра девушка по имени Яхве. Но не замечал он симпатии девушки, а любовался только собой.
И вот на стойбище обрушилась беда – напала чудь лесная. Кто был из мужчин в стойбище, пошли сражаться с нечистью. Один Екостр не захотел никуда идти, сидел он на пне, шил себе сапоги и пел песни.
Подкралась чудь лесная и хотела уж было пронзить Екостра, но увидела это Яхве и загородила юношу собой от стрелы.
Попала стрела прямо в сердце храброй девушки. Упала Яхве и оросила траву капельками своей крови. Осветили ту траву лучи солнца, и превратились капли крови в красные ягоды. Вкус у них терпкий, кислый. И зацветает Яхве в июле, в самый разгар северного лета, а созревает, когда на землю уже пробирается холодок.
Но красавица Яхве не боится ни вьюг, ни морозов. Даже под снегом она остаётся такой же прекрасной и стойкой. Это брусника.
Понял самовлюблённый Екостр, что остался один, и затосковал. Каждый год ждёт он, когда сойдут снега, и он вновь встретится со своей Яхве.

http://www.lands-of-sorrow.ru

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро