Девушка - Северное Сияние

Давным-давно в тундре, на берегу озера Имандра, жил саам с женой и дочкой, которую в переводе с саамского звали Сияние. Саам ходил на охоту и рыбалку, а жена с дочкой занимались хозяйством. Как-то заболела у старика жена и умерла. Остались они с дочкой вдвоём.
Шло время, девочка выросла и превратилась в красивую девушку. Характер у неё был весёлый, озорной, все в деревне её любили. Она помогала старикам, нянчилась с малышами, ходила в лес за дровами и ягодами, а вечером пела с подругами красивые саамские песни.
Летом в тундре Солнце целых два месяца по небу ходит, за горы не прячется. Заприметило оно красавицу и стало замуж за себя звать. Согласилась девушка, да только жалко ей было старого отца одного оставлять. «Пойду, – говорит Сияние, – с отцом прощусь».


Отец обрадовался, что у дочери жених – Солнце. А жители той деревни не захотели девушку отпускать, очень уж они к ней привязались. Заманили они Сияние в сарай, да и заперли там.
Разозлилось Солнце и сказало людям: «Раз уж вы не хотите моего счастья, уйду я от вас».
Спряталось Солнце за сопки, и началась в северном крае полярная ночь. Накрыла землю темнота, затрещали морозы, за-выли метели.
Испугались тогда саамы, выпустили девушку и пошли прощение у Солнца просить. Только сильно рассердилось оно на се-верных жителей и не согласилось согревать их землю круглый год.
«Не горюйте, – говорит тогда Сияние. – Солнышко будет с вами до зимы, а я буду в полярную ночь за вами приглядывать».
Так и повелось с той поры: Солнце по небу ходит весь полярный день, а когда приходит зима и наступает полярная ночь, на небе переливается разными красками Северное Сияние. Жители в эту пору смотрят на небо и вспоминают прекрасную и добрую девушку Сияние.

http://www.lands-of-sorrow.ru

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро