Мечта

В одном небольшом городе жил мальчик лет десяти. Как и все ребята в его возрасте, он ходил в школу, играл во дворе. В общем, вёл вполне обычную жизнь. По вечерам читал книги, и очень нравились ему рассказы о прекрасной Лапландии. Перед сном мальчик представлял себя грациозным оленем. Вот он стремительно мчится по серебряному краю вечной зимы и видит не-обыкновенное северное сияние… От этих фантазий у мальчишки даже дух захватывало! С такими мечтами он засыпал почти каждый вечер.

Может быть, всё так и продолжалось бы, но вот однажды вечером прочитал он древнюю саамскую легенду, в которой могущественная шаманка Айк могла превращать людей в животных. «Вот бы мне встретиться с такой колдуньей», – подумал мальчик.
Вечером мечтатель долго не мог уснуть. Сквозь сон ему послышался глухой звук бубна, а затем и голос:
- Это ты хотел стать оленем и побывать в волшебной Лапландии?
- Да, да, – растерявшись, ответил мальчик.
- Я – волшебница Айк. Сейчас мы отправимся с тобой в не-обыкновенное путешествие. Откроешь глаза, когда я тебе скажу, – очень строго добавила она.
И в ту же минуту мальчишка почувствовал, что он летит. Ему было немного холодно, но совсем не страшно, потому что ша-манка крепко держала его за руку.
- Открывай глаза! – крикнула Айк, и они остановились.
Мальчик увидел морозное небо и деревья, покрытые хрустальной чешуей. Перед ним стояла шаманка. В руках у неё был бубен, обтянутый оленьей кожей и украшенный магическими сим-волами. Айк заговорила:
- Я превращу тебя в оленя, если ты убедишь вожака олень-его стада Мяндаша снова доверять людям.
- А почему Мяндаш не верит людям?
- Однажды один злой человек заманил в ловушку и убил всю его семью, – с грустью поведала Айк.
- Но ведь не все люди такие злые! – чуть не плача, сказал мальчик.
- Вот это ты и должен доказать вожаку! – сказала шаманка и начала обряд превращения. Она достала оленью косточ-
ку, бросила её на бубен и стала быстро что-то шептать. Мальчик даже и не заметил, как превратился в красивого и быстроногого оленя.
- Пока! – крикнул он волшебнице и поспешил искать Мян-даша.
Радость переполняла мальчика-оленя, когда он мчался по просторам Лапландии. Его заветная мечта сбылась, и он был про-сто счастлив оттого, что может помочь Мяндашу.
Долго бежал мальчик-олень по царству холода и снега, пока не встретил оленя, который одиноко бродил по льду озера. «Это Мяндаш!» – догадался мальчик и направился ему навстречу.
Когда Мяндаш был совсем близко, послышался ужасный треск. Это проломился лёд под вожаком. Мяндаш стал тонуть, его глаза выражали обречённость. Казалось, никто ему не поможет.
Вдруг прямо перед собой он увидел толстую ветку, ко-торую держал мальчик-олень. «Держи крепче! Я вытащу тебя» – взволнованно кричал он. Мяндаш, что было сил, ухватился за ветку зубами, и сильный мальчик-олень вытащил его из полыньи.
- Спасибо тебе, добрый брат, – прошептал вожак. – Только мы, животные, приходим на помощь друг другу. Я тебе очень бла-годарен, но мне пора идти.
- Куда же ты? Ведь мы даже не поговорили! – крикнул мальчик.
- Прощай и остерегайся людей, все они очень коварны и злы, – сказал Мяндаш.
- Неправда, ведь я – человек, а спас тебя!
- Ты – человек? – удивился вожак.
- Да. Это Айк превратила меня в Оле-
ня. Я очень люблю животных и всегда готов прийти им на помощь! – горячо добавил мальчик.
Тут появилась шаманка Айк. Она улыбалась:
- Молодец, малыш! Вот тебе подарок, – ласково сказала шаманка и подала мальчику волшебное зеркальце. – Смотри в не-го по вечерам, и ты увидишь всю жизнь Лапландии. Твой друг Мяндаш тоже будет там. А сейчас я отправлю тебя домой.
Только мальчик успел поблагодарить шаманку, как очутился дома в своей уютной постели. Он был счастлив и горд.
На следующий вечер он с восторгом наблюдал в зеркальце за жизнью Лапландии. Мяндаш вернулся в стадо и перестал дер-жать злобу на людей. А через год мальчик увидел в зеркальце Мяндаша с маленькими оленятами. Это были его дети. Все они выглядели очень счастливыми.

http://www.lands-of-sorrow.ru

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро