Сказка о том, как люди с ледником сражались

В давние времена, когда не пришли ещё люди московские на землю северную, жил на Кольском полуострове Балуя Оза. Был он славным бойцом, огромного голодного медведя мог одним ударом завалить. В то время саамы и другие народы жили в мире и дружбе, не зная ни горя, ни нужды.
Однажды прослышало племя Балуи о том, что в соседних селениях стали люди пропадать. Исчезнувших искали, но всё напрасно – как в воду канули.

Балуя был смелым, добрым и отзывчивым человеком, готовым защитить слабого. Вместе с друзьями он отправился на поиски, возглавив небольшой отряд из сильнейших и храбрейших юношей. Долго искали они пропавших людей, да только всё впустую.
И вот вышел отряд Балуи на берег Баренцева моря. Решили привал сделать да обратно к дому поворачивать. Соскучились по родителям да по работе, измаялись в беско-
нечных скитаниях. Поставили лагерь. Друг Балуи, Саран, пошёл рыбу для обеда ловить. Сел на берегу, снасти в воду закинул, ждёт.
Вдруг слышит Саран – зовёт его кто-то. Пошёл на зов и видит: бежит ему навстречу из моря человек, кричит и руками машет. Тут поднялась из воды огромная ледяная глыба и проглотила человека.
Понял Саран, куда люди пропадали. Вернулся в лагерь и рассказал о происшедшем друзьям. Посидели, посовещались и придумали план. Решили бороться с глыбой её же методом. Вернулись в свои селения и позвали с собой всех, кто мог идти.
Поднялись на борьбу и стар, и млад. Такой уж он, северный народ. Взяли с собой и колдуна, способного разговаривать с Ярилом, и пошли за своих вражине мстить.
Зашли в море и стали кричать, на честный бой вызывать врага. Поднялся им навстречу из морской пучины огромный ледник. Испугались люди, но не побежали, а стали медленно отходить, выманивая врага на берег. Расползлась глыбина по берегу, а Саран понял, что видел лишь небольшой осколок ледника-великана. Когда весь ледник выкатился на сушу, колдун обратился к Ярилу за помощью.
Воспылало Солнце праведным гневом, заступилось за людей, по-читавших его. Обожгли палящие лучи землю северную. Не выдержал ледник, стал таять и отступил, спрятавшись в холодной морской пучине. А отступая, сопротивлялся и царапал землю Кольскую своими ледяными иглами-пальцами. Измял и изменил весь полуостров, создав причудливые формы рельефа: озы, камы и цирки, названные впоследствии именами смельчаков, сражавшихся против чудища.
А когда ледник отступил, всех пропавших обнаружили живыми и невредимыми. Но в то же время многие люди пострадали от лучей палящего солнца. Подумало Ярило и решило больше землю северную не обжигать своими лучами. Север – он и есть север…

http://www.lands-of-sorrow.ru

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро