Легенда об Имандре

У одного злого колдуна Хиби была прекрасная дочь Андра. Всё детство просидела она в тёмной башне – строгий отец не вы-пускал дочь со двора.
Андра выросла и стала прекрасной, как сияние солнца. Но она была очень несчастна, так как не было у неё подруг, и не было свободы.
Как-то в тех краях проезжал юноша по имени Им. Остановился он у озера, чтобы напоить коня, и вдруг услышал чьё-то очень красивое, но грустное пение. Это Андра пела о своей нелёгкой жизни. У Има сжалось сердце, и он решил, во что бы то ни ста-ло спасти незнакомку.

Когда стемнело, Им перелез через высокий забор, затем забрался на башню, и в крохотное окошечко увидел чудесную девушку. И девушка увидела его.
- Уезжай отсюда скорей! Мой отец убьёт тебя! – сказала Андра.
- Я не могу уехать без тебя. Ты страдаешь, и я хочу тебя спасти, – ответил Им.
Юноша разогнул прутья на окне и помог девушке выбраться из башни. Они вскочили на коня и понеслись прочь от этого ужасного места.
Увидел колдун, что дочь сбежала, и бросился вдогонку. Но не смог он догнать Андру, силы природы ему помешали: и сильный северный ветер, и холодный ливень. Понял Хиби, что не догонит беглецов. Не пожалел он дочь, и превратил влюблённых в воду. Растеклись Им и Андра по земле, крепко держась за руки.
Так и образовалось на Кольской земле озеро Имандра. И вода в нём всегда чистая – чистая, как любовь Има и Андры. А злой колдун Хиби разорвался от злости и превратился в горы Хибины.

http://www.lands-of-sorrow.ru

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро