Сказка о Санне, её отце и Солнце

В холодном краю жила девушка Санна, дочь Северного ветра. Она была очень красивая. Её длинные волосы струились, как волны, а большие голубые глаза напоминали озёра. Брови у Санны, как два чёрных соболя, разбегались над бездонными глазами. Но самым красивым было её сердце.
О доброте Санны знали люди и звери, птицы и рыбы. Если животное заболеет – Санна поспешит ему на помощь, а рыбка за-путается в водорослях – девушка выпустит пленницу. Чтобы людям было легче передвигаться по снегу, Санна научила их делать повозки с полозьями. Люди назвали их «сани» – в честь девушки. Она помогала всем.
Отец Санны – Северный ветер – был очень суров, а иногда и зол. Он хотел, чтобы на Севере царили холод и мрак.

Пришло время, и Санна полюбила Солнце. Но Северному ветру не нравился избранник дочери. Чтобы встречаться с любимым, девушка должна была подниматься на высокую сопку, только оттуда она могла увидеть Солнце в окошечках среди туч.
Как-то Санна поспешила к Солнышку, но его нигде не было! Олень рассказал ей, что произошло: «Твой отец решил изгнать Солнце, созвал все тучи, чтобы они плотно закрыли все окошечки в небе. И теперь Солнце за туманом и тучами. Теперь здесь тьма».
Санна не могла поверить, что такое могло произойти. Девушка везде искала своего любимого, на все горы поднималась – нигде не видно Солнышка.
Тоскливо стало Санне без Солнышка. А ещё ей было жалко землю, которая страдала без солнечного света. Сопки покрылись снегом, а реки и озёра – льдом. Бедным животным и птицам стало нечего есть. Птицы полетели в тёплые края, а олени умирали от голода. От тоски по любимому и от сострадания к родной земле Санна умерла. Северный ветер был вне себя от горя. Он завывал, не переставая: «О, Санна! О, Санна!». Солнце всю зиму не подни-малось над горизонтом. Сопки стали голыми, только лёд, снег и камни. Всё застыло, не в силах поверить в смерть Санны.
Наконец Северный ветер обессилел и затих. Тогда Солнце робко поднялось над горизонтом и пригрело землю. Оно старалось изо всех сил, светило днём и ночью в надежде, что Санна оживёт. Этого чуда не произошло, но зато быстро ожила и зазеленела земля, а на той сопке, где Санна простилась с жизнью, выросли ягоды и грибы. В память о доброте и щедрости Санны появился ягель. Доставая его из-под снега, олени могут прокормиться даже в самые суровые зимы.
Жизнь на земле продолжается. Все идёт своим чередом. Каждую осень, увидев алые, как губы Санны, ягоды брусники, Се-верный ветер начинает бесноваться и нагонять снеговые тучи. Он срывает с деревьев их роскошный осенний наряд и развеивает его по земле. В это время птицы покидают родные места в поисках тепла, а северная земля покрывается снегом.
А когда после долгой зимы появляется Солнце, всё вновь оживает, птицы возвращаются на родину, чтобы вырастить птенцов. И всё лето Солнце день и ночь согревает землю, где жила его любимая.

http://www.lands-of-sorrow.ru

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро