Про попа и работника

     Жил поп с попадьей. Он искал работника, да дешевого работника. Однажды он идет, а ему навстречу идет человек. Поп спрашивает: "Мне бы нужен работник, да дешевый работник". Человек говорит: "Возьми меня. Я много не прошу - три щелчка в год и достаточно".

     Поп взял его. Сам все думает, как бы от него избавиться. Год проходит. Все ближе и ближе подходит день расплаты. А поп слыхивал, как от щелчков работника уходят чуть ли не на тот свет. Один раз поп послал его волков пасти, те беспощадно поедали овец. Сам думает: "Теперь я его погублю". А тот пришел и говорит: "Всех волков убил". Поп больше прежнего стал бояться - как бы его теперь еще обмануть. И послал его медведей смотреть: они, мол, очень стали людей пугать. Тот пошел и всем медведям глаза выколол. Поп не знает, что бы такое заставить его делать. Думает: "Может, его водяной в воду утащит. Отправлю-ка на берег его просить у водяного долг". И ему (работнику) говорит: "Ты сходил бы на берег озера, позвал бы водяного, попросил бы у него долг, когда уж взял, все не несет". Тот говорит: "Я сейчас же пойду и принесу". Отправился. Пришел на берег озера и зовет водяного: "Жив или нет - выходи из воды, неси долг попу". Тот вышел из воды и спрашивает: "Какой долг и кому?" Работник говорит: "Вот уж я не знаю ничего про это. Знаю одно: ты задолжал попу и давай обратно долг". Тот скрылся под водой. Прошло немного времени, обратно вынырнул. "Положи, - говорит‚ - шапку, я насыплю". Работник подставил дырявую шапку, тот сыпал, сыпал, все из мешка высыпал и спрашивает: "Хватит?" Работник говорит: "Откуда хватит, видишь сам, шапка не полная".
     Водяной скрылся под воду обратно. Вынырнул, опять принес столько же; осыпал, видит: на дне шапки показалось золото. тот думает: "стала наполняться шапка". Работник видит то же и думает: "Значит, мешок полон".
     Тут побежали: один под воду, другой обратно. Поп опять испугался. Он (работник) водяного обманул. Опять стал думать, что бы такое найти, чтобы работника погубить. День расплаты все ближе и ближе. Один раз поп предлагает работнику своему: "Пойдем рыбу ловить на озеро, все втроем, вместе с попадьей". И отправились. Дошли до берега озера. Настала ночь. Стали укладываться, Поп говорит: "Я лягу между вами, работник ляжет с краю со стороны озера, попадья с другого краю". А постель постлали у самой воды, так, что ближе этого некуда. Легли и ждут, когда работник уснет, приготовились толкнуть его в воду, А взяли и сами оба уснули. 
     Работник слышит: они храпят оба. Он встал, поднял попадью на свое место, а сам лег на ее место и ждет, когда проснется поп. Прошел большой промежуток времени, вдруг поп проснулся, слышит: у него за спиной работник так крепко храпит. Он приподнялся и толкнул. Попадья полетела, только сарафан промелькнул. Тут поп хватился, что попадью
свою вместо работника со сна толкнул в воду. Он вскочил и бросился за ней в воду.
     Так поп освободился от расплаты с работником, а работник и теперь живет.

"Саамские сказки" 1980 год

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро