Узоры

    Ходит по улице Дед Мороз, постукивает он по деревянным домам, выпускает холодное дыхание. Почувствовала девочка Вуаця ледяное дыхание Деда Мороза и решила посмотреть в окно: кто им постукивает. Подошла к окну и засмеялась. Окна застыли - ничего не видно. Вуаця спрашивает: "Бабушка, кто так разрисовал окна? На улице ничего не видно". А бабушка и отвечает ей: "А это Дед Мороз оставляет узоры. Он сидел у нас под окном, слушал, как ты себя ведешь: слушаешься ли ты нас или балуешься!"

    Бабушка говорит, а сама чай греет, блины печет и кладет их на тарелку. Внучка просит: "Бабушка, дай мне первый блин!" Дала бабушка ей блин и говорит: "Дуй сильнее на блин, не обожгись". Вуаця дует на блин, перевернула его на другую сторону и увидела узор. Вуаця спросила у бабушки: "Бабушка, а кто нанес узор на блин? Это тоже Дед Мороз?" "Нет, Вуаця, - говорит в ответ ей бабушка, - это сделал Огонь - веселый парень".
    Слушал их чайник, слушал и вдруг заговорил: "Я умею песни петь и играть". Не верит ему Вуаця. И вот прошло немного времени, девочка услышала какой-то звук. Позже звук этот усилился, стал сильнее. Еще попозже крышка чайника начала играть, постукивать. Вода из чайника полилась через крышку чайника, стала выливаться, выплескиваться через край, попала на горячую плиту и крутиться начала. Слезки воды крутились, крутились, а после совсем высохли. Смеется Вуаця, как чайник поет, и в ладоши хлопает. Бабушка посмотрела на внучку, улыбнулась и сказала: "Ну что, Вуаця, кто без рук узоры создает, и кто без ног умеет крутиться, кто смог песню из чайника достать?"
    Теперь знает девочка, кто без рук умеет узоры создавать, и кто без ног крутиться умеет.

    С. Е. Якимович "Пеййв кэннял"

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро