Павлина капризничает

В большой веже жила дружная семья. Красивая вежа была на берегу озера постоена. Они одни жили на берегу этого острова. А до села было далеко ехать, туда ездили гогда, когда снег выпадал.
Так жили все семьи саамов на нашей северной земле: кто в тундре, кто у озёр. Что летом, в тёплое время, успевали заготовить, тем и сыты были весь год. Поэтому все дружно работали: старшие ловили в озере рыбу, кто помладше собирали в лесу грибы, морошку. ягоды, и для крашения
шерстяной пряжи собирали разные цветы. Днём работают, к вечеру все в веже собираются. Когда готовят еду, успевают друг другу рассказать, кто что видел, кто что достал, собрал.

Также и в одной семье все о чём-то рассказывали, только одной маленькой девочке не о чем было рассказывать.
Утром она не любила спешить вставать. Когда её мама за сгол звала, она как будто не слышала её. Мать клала еду на стол и так оставляла, некогда было ждать, она на озеро спешила.
А Павлина оставалась одна, подольше поспит, чуть-чуть поест и начнет играть, из кусочков пыжика делает - себе внучку, ей рассказывает сказки, поёт песенки, а ещё любит она маминой игольницей играть. В этом ящичке чего только нет: найдёт она сукно, мама этим сукном расшивает узоры, когда шьёт тёплую зимнюю одежду. И ещё там есть нитки из сухожилий оленя, они очень прочные, шов не порвёшь. Павлина однажды попробовала шить из кусочков пыжика, и он весь порвался. Она всё бросила и ничего не стала убирать. А мама её не ругает, понимает: девочка одна скучает.
И в этот день мама её, как и раньше, разбудила дочку и стала звать за стол кушать. А Павлина поднялась, села на оленью шкуру, щупает оленьи ушки и тихонько шепчет: «Не хочу вставать, не пойду, пусть она зовёт». Так она шептала и шептала, а родители тем временем поели и ушли.
А Павлина спальным мешком укрылась, хотела снова спать лечь, как услышала она: кто-то быстро бежит и смеётся. Павлина испугалась, голову из-под спального мешка высунула и увидела голого человечка. Он подбежал к столу, быстро запрыгнул на него, взял ложку и съел салат из
морошки с рыбой, который её мать приготовила, выпил кисель, сваренный из морошки и черники, бросил посуду, постучал по своему животу и спрятался за камельком.
Девочка после этого долго ешё искала в камельке дыру, где он мог спрятаться, так и не нашла. А когда вечером все собрались за столом её не нужно было звать. Павлина съела еду и легла спать. А утром всё также вышло. Когда голый человечек всё съел и бросил посуду, спрыгнул со стола,девочка шёпотом спросила у него: «Кто ты?» А он смеётся и
дразнится: «Кто ты!» Он сел на постель и также, смеясь,сказал: «Павлина ты!» и рукой показал на неё! Голый человечек показывает в её сторону и говорит: «Павлина!»
Потом показал на самого себя - «Чахкля! Я - Чахкля!».
Павлина показала свою внучечку. Он так быстро схватил и убежал, девочка не успела ничего ему сказать. Побежала за ним, взять обратно внучечку. А этот- дразнит её: внучечку держит в руке, через спальное место прыгает, на стол, потом вниз. Прошло немного времени, всё в доме
кверху дном пошло. А Павлина. бегает за ним, догоняет, всё хочет поймать его. Чакля тоже за нею бегает Девочка устала и со слезами упала на постель. И когда она без сил упала на шкуру, Чахкля бросил ей внучечку и спрятался. Упавшая девочка уснула со слезами.
Утром Павлина не ждала, когда станут её уговаривать, и быстро оделась умыпась и села за стол и хорошо поела. В семье не стали удивляться, что стало с их дочкой, ждали, когда она сама расскажет.
А Павлина поела положила ложку в чашку и говорит: «Впредь я не стану Чахкле еду оставлять». Все посмеялись над ней, знали, о ком она говорит, и все поняли.

С. Е. Якимович "Пеййв кэннял"

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро