Солнечные слёзки

Давно это было, очень давно, тогда, когда саамы со своими кормильцами оленями жили безбедно на северной земле. Земля их была богата ягелем, самой лучшей пищей для оленя, озёра полны вкусной рыбы, в лесах водилось видимо-невидимо зверья и дичи. И поэтому стали они жить на озёрах и на реках. Летом рыбу ловили, зимой ездили на оленях по
тундре. И любили саамы свою землю, как мать любит своё дитя. Вселенная помогала им, люди также по - своему любили её. В это время жила одна семья на озере Ловозеро.

Так вот, на берегу этого озера жила семья, в которой было три сына. 06 их отце люди говорили; «Золотые руки и мягкое сердце». Дети видели, как их отец сети вяжет, и они тоже рядом садились вязать. Что бы отец ни делал, сыновья его тут же вертятся около него, и кто что умеет, то и делает, у кого на что сил хватает, то и делает: рыбу ловят, керёжи строят, сети чинят. Каких только дел не найдётся вокруг дома, если сердце доброе и руки крепкие. . .
У матери, когда глядела на них, сердце радовалось: «Хорошие помощники подрастают отцу». Но чаще на неё находила тоска, и тогда начинала Вуэленьк, так звали женщину, петь грустую песню: «Вот была бы у меня дочка, она тоже около меня сидела бы и училась бы тому же, что я
сама делаю. Учили бы её своему мастерству: шить, вязать, ёйки петь, сказки бы ей рассказывала, песни пела»...
И тут она вспомнила: в этом же селе жила старуха - нойда, кто к ней ходил, многим помогала, так говорили о ней в селе. Вот Вуэленьк и подумала: «А не сходить ли и мне поклониться ей?» И женщина пошла к ней. Пришла, поздоровалась, кланяется старухе - нойде.
Старуха. увидив её, спросила:
- «Ты никогда не приходила ко мне. Что у тебя за просьба? Каким ветром тебя ко мне привело?
«За помощью пришла, - отвечает ей женщина. - Живём мы дружно,  хорошо, три сына у нас, мужу помощники, но мне так хочется доченьку, чтобы красным солнышком в доме жила.
Старуха слушает сё и говорит: «На, возьми белый платок, будешь спать ложиться, повяжи его на голову. Утром рано посмотри туда, где солнце всходит, поздоровайся с ним и выскажи свою просьбу, а там увидишь, что будет. Да платок этот храни, не спи без платка».
Вуэленьк поблагодарила старуху-нойду и пошла домой. Идёт она, свои ёйки поёт, благодарит старушку, солнце и птиц, которые весело щебечут. Благодарит она и Бога, который даёт жизнь на земле всему, Дома сделала всё, как велела ей старуха нойда и преобразилась вся. Муж не узнаёт
её. Жена ходит весёлая, сказки детям рассказывает, песни поёт, так её сердце чему-то радуется:
«Солнышко, ты Солнышко, красна девица,
День и ночь обходишь Землю вокруг.
Спят усталые люди в селе.
И лишь тебе одному спать - то некогда.
Лейя — лейя — лейя — лейя — ля — я».
Муж Вуэленьк спрашивает: «Что с тобой, жена? Тебя словно подменили, в твоей душе радость живёт, и песни негрустные звучат».
Вуэленьк ему отвечает: «Радость у меня великая, муж, дочку под сердцем ношу. Господь услышал мою просьбу, и так мне теперь легко и весело, как никогда прежде этого не было.
Обрадовался муж словам Вуэленьк, обнял её и поцеловал.
И ранней весной, когда закончилась зима, и на смену пришла светлая пора, когда стала из земли пробиваться к солнышку молодая трава, родила Вуэленьк дочку. Радость пришла. Вышла Вуэленьк на улицу наклонилась она Солнцу и показала ему дочку, подставила её лучам Солнца и благодарно воскликнула: «Спасибо тебе Пейв - Солнце за
доченьку! Посмотри, какая у меня доченька получилась. Ещё раз поклонилась Еузленьк Солнцу. И тем временем Солнце коснулось своими лучами щёчек малышки, словно тёплые ладони погладипи личико. В этот момент увидела Вуэленьк, как умилилось Солнце, прослезилось от радости за мать и дитя, да так, что забрызгало крохотное личико девочки
своими слёзками. И услышала она, как сказало Солнце:
«Аййна!». Так говорят маленьким деткам, когда их хвалят.
«Аййна!» Аййна - так стали девочку звать в их доме.
Поблагодарив ещё раз Солнце за счастье, Вуэленьк пошла дочку укладывать спать, пришла в вежу и положила её в люльку - китткмэ.
Муж её в это время с сыновьями на озере сети проверял. Много рыбы попалось, вернулись домой с хорошим уловом. Подал муж жене рыбу, жена сварила уху и стала кормить своих мужчин. муж сказал: «А где же наша
дочурка?» Подошёл к люльке и, заглянув в неё, испугался, окликнул жену: «Что случилось с ней? Почему она такая грязная?»
Перепуганная Вуэленьк метнулась к люльке, но, взглянув на неё, улыбнулась и произнесла: «И чего ты испугался? То, муж, не грязь, это солнечные слёзки попали на личико нашей Аййны, и остались, словно солнечные пятнышки - чарма на её личике. Солнце - Пеййв так
радовалось, увидев её, что забрызгало её слёзками, веснушками — чармагуэйм. Аййна для нас - подарок Солнца.
Прошли дни, недели, месяцы. Прошло лето - тёплая пора и осень минула, и вновь наступила зима. У нашей Аййны пропали ‹с личика солнечные пятнышки, веснушки - чарма. Сообразили мальчики и сказали родителям: «Мы теперь знаем, как узнать, когда у нашей Аййны день рожденья, по веснушкам! Как только у неё появятся веснушки. значит день рожденья наступил».
Прошло семнадцать лег и подарила мать Аййне на день рожденья тот белый платок и сказала: «Возьми, Аййна, платок. Когда замуж выйдешь, повяжи его на голову. Спать без платка нельзя!»
Много ли мало ли времени прошло, появился у дверей их жилья молодой юноша, пришёл Аййну сватать. Родители выдали сё замуж. Аййна всё так и сделала, как советовала ей мать. Когда она вышла замуж, повязала на голову перед сном белый платок. И пошли у них новая семья, новая жизнь. И забегали у них детишки с веснушками на щечках и носах.
И нынешнее время можно встретить людей с веснушками на лицах тех, кого весеннее солнышко коснулось своими лучиками - слёзками.

С. Е. Якимович "Пеййв кэннял"


Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро