Боги богов

    Иммель-айя — Бог-дедушка. Выше нет никого.
    Радиен-аджь — Бог-отец. Добрый бог, от которого древние саамы жда­ли лишь хорошего. В VI томе «Живописного обозрения» пишется, что Радия — бог жизни, который давал существование и движение детям в утробе матери, а еще он покровительствовал стадам оленей. Никаких определенных функций у него не было, кроме того, что поручил дело творения своему сыну.
    Радиен-ака — жена Радиен-аджь. Богиня-мать была наделена определенными функциями. Радиен-ака творила души для новорожденных детей и зверей.
    Радиен-кидтэ — Бог-сын. Ему было поручено следить за тем, чтобы в достаточном количестве в тундре рос мох и ягель для оленей, чтобы ничто не могло навредить жизни на земле. Отец ему поручил творение мира, а он перепоручил его Богине Земли Моаннтар-оаххк. У некоторых саамов Ра­диен-кидтэ считался еще и хозяином гор.
    Рана-нйййта — Богиня-дочь, или небесная дева. Рана-нйййта покрови­тельствует первой зелени и траве, появляющейся на возвышенностях весной. Была у нее и еще одна функция — она судила саамов и отправляла их в загробное царство.

Н. П. Большакова "Жизнь, обычаи и мифы кольских саамов в прошлом и настоящем"

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро