Сакка о Тёлышеве-старике

Жил Тёлышев-старик в лесу в стародавние времена, во пустыне, на осенних местах. А время-то было такое, что и теперь еще находим — то девичьи косы с треугольничками красного сукна и с бусами на суку висят, то косточки на земле лежат не зарыты — как попали сюда, неведомо! Варзужане тогда ходили на нас! Ходили они на нас шишовать и грабить.

Тёлышев был старик большой и богатый. До него варзужане давно добирались, да кто их знает, обходили как-то. Боялись.
Ну вот, живет Тёлышев во пустыне своей со всем своим семейством. Живут, живут, а только домашним его стало чуть: идут! Идут Тёлышева убить — давно добирались!
Ну ладно. Тёлышев взял большой топор, сел посередине вежи и давай его точить. Большой топор точит, глаза под лоб ушли, нос скривился, ноги в землю вросли. `
Пришли те. А в вежу-то войти боятся. Вот они залезли на крышу вежи и в дымовую дыру смотрят, а в двери-то поп дается: он у них вожаком. Дверь отворил, голову сунул и смотрит (он будто бы мирный — так думает он‚ — его Тёлышев не тронет). А Тёлышев ему кричит:
— Ты куда, попишка-калагаришка? Куда голову сунул? — И показывает ему топор. — А этого ты не видел? Тяпну по голове — как пуговка, отлетит!
Те, что там, на крыше, сидели, испугались, с крыши покатились и побежали. Попишка-калагаришка обмер, кричит:
— Ой, ребята, убегайте прочь! — кричит остальным. — Тёлышев нынче сердитый, он на нас осерчал — большой топор точит, глаза под лоб ушли, нос скривился, ноги в землю вросли! Прочь бежимте, бежимте прочь!
В. В. Чарнолуский "В краю летучего камня"

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро