Высокая гора

В одном селе жила саамская семья, подрастали у них две дочери. И такие они были красавицы, дня не хватит рассказывать об их красоте. Жила семья хорошо, дружно. Свои олени были, за которыми отец приглядывал, мать с дочерьми всю остальную работу по дому выполняли: шкурыкойбы выделывали - тяжёлый труд, не раз вспотеешь, пока одну выделаешь; много овец держали, шерсть стригли, и по вечерам, отдыхая, вязаньем занимались.

Сёстры себе приданое готовили, а мать помогала им. Оленк, старшая дочь, пояс плетёт. Одной рукой держит разноцветные нити пряжи, переложив их через пальцы, а другой - переплетает. Нити у неё больше красные, синие и жёлтые, любимые саамские цвета. А младшая, Дарья, шерсть прядёт. Шерстяная нить из - под её рук тонкая и ровная выходит, точно как её чёрные красивые брови. Молча они не работают - поют песни.
Многие парни к ним сватались, каждому хотелось взять в жёны хозяйственную и красивую девушку, а родителям не хочется расставаться с ними, потому говорили, что рано им ещё замуж идти.
Однажды отец с матерью отправились на несколько дней на рыбалку, оставив сестёр одних. А в лесу жил жестокий и злой человек, по имени Кибп Нюннь - Закопчённый Нос. Кто видел его, спешил сразу же с дороги свернуть, чтобы не попадаться на пути. Прознал Кибп Нюннь, что сёстры - красавицы остались дома одни, и решил одну из девушек украсть себе в жёны.
Вечером, когда сёстры, как обычно, сидели за рукоделием и мечтали о счастье, услышали вдруг за дверью своего дома топот ног и сильное сопение. Девушки знали, что так сильно сопит только Кибп Нюннь - Закопчёный Нос. Не прошло и минуты, раздался сильный стук в дверь.
Кто там? - в страхе спросила старшая сестра Оленк.
Это я, твой жених Кибп Нюннь.
Нет у меня такого жениха, - говорит в испуге Оленк, - ступай, откуда пришёл.
Стал было Кибп Нюннь в дверь рваться, да крепкой она оказалась, не сломал, топал только, сопел, и решил передохнуть пойти.
Девушки от страха всю ночь не сомкнули глаз, а когда услышали, что злой человек ушёл, открыли дверь, выглянули на улицу и увидели, что вся земля, трава, цветы вытоптаны. Ещё больше испугались. Тут Оленк предолжила бежать Дарье к родителям на озеро. Быстро бегут девушки, время не замечают, только бы им до заката солнца к родителям успеть.
Дарья взмолилась: «Оленк, сестричка, давай отдохнём хоть немного, нет сил у меня больше бежать, в ручье водицы попьём»
А ручей что-то ворчит сердито. Сестрички наклонились к нему, слушают, что он им говорит: «Торопитесь, сёстры, я слышу Кибп Нюннь топот, человек - злая душа догоняет вас».
И снова побежали девушки. Впереди встретилась им большая красивая сосна. Дарья остановилась, прижалась к ней, чтобы передохнуть, а Оленк, не заметив отставания сестры, дальше побежала. Вдруг Дарью словно чьи - то сильные руки схватили и подняли на дерево.
«С-с-с-сосна я, посиди у меня в ветвях, я укрою тебя от злого Кибп Нюннь, песню спою».
Притаилась Дарья в ветвях сосны и увидела, как страшный Кибп Нюннь мимо пробежал. Догоняет он Оленк, вот уже за длинную косу её схватил.
От испуга и страха Оленк только и произнесла: «Чем тебе достаться, Кибп Нюннь, стану я высокой горой». Сказала это и тут же превратилась в каменную гору Эллвуэййв.
А коса её протянулась вперёд и тоже окаменела и стала похожа на вытянутую руку - Кугкесь кидт, словно что показывающую. А Кибп Нюнн с разбега ткнулся в каменную гору и чуть было не разбил свой закопчёненый нос, который тут же превратился у него в чёрную лепёшку.
Дарья от горя и слёз за судьбу сестры превратила себя в глубокое озеро, вокруг которого выросли красивые сосны.
А Кибп Нюннь из-за своего закопчёного носа ничего не стал видеть. Куда ни пойдёт, то в горы уткнётся, то на озеро набредёт. Злился, злился и в торфяную кочку превратился.
Через несколько дней родители девушек вернулись с рыбалки, увидели, что вокруг их дома всё точно выжжено, и поняли, что с их дочками приключилась беда. Пошли по следу. Увидели, что гнался за ними Кибп Нюннь и загубил дочерей. Подошли к горе, высокой голове с протянутой рукой, и услышали шёпот её. Поняли родители - это их старшая дочь Оленк. Заплакали старики от горя, а ручейки их слёз побежали вперёд, показывая, где найти вторую дочь. Подошли к глубокому озеру Умьпяввьр, в шелесте воды услышали слова мольбы младшей дочери Дарьи, чтоб остались родители возле них. Погоревали, поплакали старики, а жить - то надо, и построили возле своих дочерей себе новую тупу.
С высокой вершины смотрела Эллвуэййв на свою младшую сестру - красавицу Умьпяввьр и на своих родителей, которые долго жили возле дочерей, пели им песни, а напевы их всегда были грустные, потому как плакала душа родителей по своим дочерям.
Торфяная кочка с каждым днём становилась всё меньше и меньше и совсем высохла и рассыпалась в пыль. Прошли века, давно уже умерли родители, а дочери их, превратившись в гору Эллвуэййв и озеро Умьпяввьр, до сих пор собой тундру украшают.


С. Е. Якимович "Пеййв кэннял"

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро