Верный друг саама

  Особая роль в жизни саамов отводилась собаке — пеннэ. Она была вер­ным товарищем в трудной пастушьей жизни саама. Подгоняла отбивших­ся оленей к стаду, поворачивала стадо в нужное направление, перегоняла оленей на новые места, загоняла животных в кораль, предупреждала пасту­хов о приближении хищников. Интересно описал верного друга саама — его собаку П. М. Ламартиньер: «Собаки их так малы, что самая большая не более фута длинной, высотой в ладонь; шерсть длиной в палец, грубая и всклокоченная, цветом светло-рыжая, уши стоячие, вроде волчьих, голова и морда, как у крысы; они очень ловко ловят мышей, которых пожирают, охотясь за ними, как наши кошки; за это лапландцы очень ценят своих со­бак, хотя они очень безобразны, а хвост у них завернут колечком и похож на свиной». Самыми главными качествами саамской лайки, как ее называли в народе, были развитое обоняние, зрение, слух, послушание, точ­ное выполнение команд и незлобивость по отношению к оленятам. У каж­дого пастуха обязательно имелись одна-две лайки. Но собаку саамы не ба­ловали. Жила она без особой ласки, хотя всегда была сыта, напоена и гото­ва бежать за оленями. На собаках саамы возили воду от реки к избе или тупе, белье, дрова, но собаки у саамов с грузом обычно не проходили боль­ше версты, не хватало силенок. В ручные санки их запрягали по одной, не больше.

  Более верного друга и не придумаешь. Об этом говорит даже черт из сказки «Саам и нечистый», который попросил саама принести ему «что вер­нее тебя». Сначала саам приводит жену, но та предает его, тогда приводит собаку. В то время, когда саам заснул, нечистый стал подбираться к нему. Собака почуяла, залаяла и бросилась на нечистого. Тот сказал сааму: «Вот это действительно вернее тебя».
  Как олень и медведь, собака в некоторых сказках саамов по ночам пре­ вращается в человека. Однажды родители привели своему сыну-собаке не­весту, он ночью снял свою шкуру и стал перед девушкой красавцем — «кра­сивей и на свете нет».
  О собаке, меняющий свой облик на человеческий, можно прочесть в сказках «Собачий сын», «Красивая Катерина», «Пеный альк», «Охотник в собачьей шкуре», «Человек-собака».

Н. П. Большакова "Жизнь, обычаи и мифы кольских саамов в прошлом и настоящем"

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро