Невеста

Летит Воафсхэсс - Северное сияние зимой по небу, потерял он свою красивую девушку. Родители были сердиты на свою дочь, не отпускали её в дом - игрищ погулять.
Воафсхэсс - Северное сияние заскучало, не бегает оно по небу, не играет оно подаренными ему лентами.
Красивая девушка живёт в селе и посматривает на небо, может быть где-нибудь увидит милого. И поёт она песенки и говорит: «Куда ты спряталась, Северное сияние — Воафсхэсс? Неужели не вспоминаешь ты меня?»

А Соаййв пиннк - южный ветер, тёплая душа, бегая от леса к лесу, от села к селу стал слышать, как девушка скучает, Соаййв пиннк - южный ветер быстро донёс до Северного сияния - Воафсхэсс эти думы девушки. Обрадовалась Северное сияние - Воафсхэсс, - «А я думал: меня никто не вспоминает, никто не ждёт!» Соаййв пиннк - южный ветер как подул на него, и полетело Северное сияние - Воафсхэсс, играть, начало полыхать разными красками, расстилаться по небу, словно живое.
А в этот вечер бабка и дедка отпустили девушку сйрр - пэррьтэ - в дом - игрищ погулять. Идёт девушка, а её красивые одежды переливаются красками, и душа её поёт. Увидел её красивый парень, Воафсхэсс - Северное сияние. «Северное сияние - Воавсхэсс утренняя звезда бежит, ищет, искал в тундре, искал в море её. По лентам нашёл девушку» - поёт девушка. Девушки успела спеть эти слова, как Северное сияние - Воавсхэсс, красивый парень, посмотрел на землю, увидел - невеста ждёт его в красном сарафане с лентами.
Опустилось оно вниз, подняло девушку на небо, и стали они бегать и играть. На их веселье посмотреть вышли все люди на улицу и радовались их счастью.
Потом Северное сияние - Воафсхзсс опустилось с девушкой на землю. Достал он из-за пазухи красивый платок и повязал его девушке.
Молодёжь запела:
«Повязал Воафсхэсс - Северное сияние платок девушке.
Любит Воафсхэсс - Северное сияние девушку тундры.
За столами слышится « Горько! Горько! Горько!»
Поцеловал девушку Воафсхэсс - Северное сияние».
Вся деревня веселилась вместе с ними. Выдали дед и бабушка девушку замуж. Мать и отец поют песню дочери:
«До свиданья, наша доченька,
Вспоминай иногда и нас.
Где ты родились, где ходила ты,
В гости ждём тебя с детишками».
Воафсхээсс — Северное сияние обнял невесту и поднялись они на небо. И теперь до сегодняшнего дня люди, когда они видят Воафсхэсс - Северное сияние, останавливаются и смотрят, любуются, как они красивы.
С. Е. Якимович "Пеййв кэннял"

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро