Проклятый зверь

 Культа волка, а по-саамски он зовется пальтэсь или чиррм, у саамов не было, но сказок с его участием предостаточно. По одним поверьям, он был создан богом Каввраем, по другим — чертом. В обоих случаях проклинает­ся Иммель-айя и объявляется свободным охотником. И никто ему не может запретить уничтожать оленей, если он свободный охотник. Но некий страх перед волком у саамов все же существовал. Саамы никогда не убивали вол­ка из ружья, опасаясь, что после выстрела оно будет заколдовано. Били палками или стрелами, догоняя на лыжах.

  Немирович-Данченко пишет, что во многих местах волки так опусто­шали стада саамов, что те из «оленных» становились батраками. Волки в одну ночь вырезали стадо в 100—200 голов. На охоту выходил не один волк, а стая. Окружали косяк оленей кольцом и, пользуясь беззащитностью роб­ких животных, начинали убивать их одного за другим. Узнав об этом, ра­зоренные саамы выходили на бой с волками. «Они стремительно гонятся на лыжах за волками и, настигнув, перебивают им спинной хребет ловким ударом коротких и крепких палок. Иногда один лопарь, попав в волчью стаю, уложит на месте сорок голов».
  Но вот в сказке «Туески» волк выступает положительным героем, в от­личие от медведя и росомахи, своих братьев. Волк «тот непоседа! Он забот­ливый: где ходит, где бродит — неведомо, а домой пустой не является. Вся его добыча шла в общий котел всем на стол, на всю семью. Он любил, что­ бы все сразу, сообща кормились. А уж как он песни поет! На десять голо­сов!». В этой сказке волк тоже берет в жены дочь человека. Ро­дители волка говорят девушке: «Ну, нашему младшему сыну досталась хо­рошая невеста! Ты не бойся, девочка. Мы своими сыновьями не нахвалимся: старший-то сын — медведь, средний сын — росомаха, а младший сын — волк. От него, от волка, всем, всем обида, а тебе он оборона от всякой беды. Он тебе друг, он — лесная собака».
  Вот ведь саамы насколько справедливый народ. Не только вред от вол­ ка усмотреть могли, а еще видели его положительные качества — предан­ ность, заботу о потомстве, подруге своей...

Н. П. Большакова "Жизнь, обычаи и мифы кольских саамов в прошлом и настоящем"

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро