Олененок

У красивого озера жили старик со старухой, рыбу ловили, овец держали. Всё бы хорошо, да только детей у них не было, только собака Чабпа и кошка Виллькесь Кебпьля - Белая Лапка.

В камельке огонь горит, старуха деду рукавицы с рисунком вяжет, кошка с клубком играет. У порога Чабпа дремлет, хозяина с рыбалки ждёт. Вязала, вязала старушка рукавицы, и напал на неё сон. Прилегла отдохнуть, и Белая Лапка рядом пристроилась. Любила кошка у ног своей хозяйки поспать.
Слушал Чабпа, слушал мурлыканье Белой Лапки, и пришла ему в голову мысль — стал Белую Лапку будить.
«Просыпайся, Белая лапка, хватит спать, пойдём лучше для деда с бабушкой сына искать. У всех дети есть, а у них нет. Слышал я, что пасётся в лесу необыкновенная важенка, попросим её, пусть она для наших хозяев сына подарит», - сказал и выбежал из вежи. Белая Лапка за ним. Много вёрст пробежали они, прежде чем увидели необыкновенной красы важенку, которая спокойно ягель ела. Залаял Чабпа. Важенка, приподняв голову, спросила, что их привело к ней.
Белая Лапка в ответ промяукала:
Есть у нас к тебе просьба. Подари для наших бабушки и дедушки сына.
Важенка от удивления потрясла головой. - Надо же, никто ко мне ещё с такой просьбой не приходил. Ладно, помогу я вам. Бегите домой, а завтра утром ждите подарочек.
И Чабпа с Белой Лапкой побежали, довольные, домой. Устала кошка и попросила у Чабпа позволения запрыгнуть к ней на спину. Чабпа разрешил. Прыгнула кошка на спину собаке, и та опять продолжила путь.
Проснулась старушка - никого рядом нет, вышла на двор и увидела, как из леса бежит, радостно лая, Чабпа её, а на спине унего, трясясь, кошка Белая Лапка мяукает.
Какие же вы весёлые! Что такое с вами произошло, куда бегали?
Белая Лапка спрыгнула со спины Чабпа и, подбежав к ногам старушки, стала тереться об её ноги, повторяя: «Счастье к нам завтра привалит. Счастье!!!»
Но старушка не поняла кошкиного языка, а тут увидела, как дед на лодке к берегу подплывает, и навстречу поспешила, рыбу приняла, вместе с дедом шкерить начала. Белая Лапка возле крутиться, ждёт, когда ей кто-нибудь из них рыбку кинет, мурлыкает. Любят старики Белую Лапку: бросят сижка - та поймает, поиграет, съест и ждёт новую порцию, да и Чабпе не одна рыбина перепала. Так день у всех в хлопотах прошёл.
А рано утром Чабпа и Белая Лапка бегают радостно вокруг вежи, лают, мяучат, зовут стариков выйти и поглядеть на подарок важенки. Те услышали, вышли и увидели рядом с вежой маленького Вуэза.
- А где же твоя мама? - спросила его обеспокоенная старушка.
А Чабпа и Белая Лапка ей в ответ:
- Теперь ты ему мамой будешь.
Взяли дед с бабой оленёнка и ввели в вежу свою, а тот, как только порог переступил, в мальчика превратился. И стали они вместе жить. Мальчик Вуэза не по дням, по часам растёт, с Чабпа играет, Белой Лапке шёрстку гладит, старикам помогает.
Однажды пошёл на болото он, чтобы на ужин к сижкам морошки набрать. Собирает её, песни поёт. Голос у него звучный - далеко слыхать. Совсем немного времени прошло, а уж и берёзовый кошель морошкой наполнился. Хотел мальчик домой идти, да увидел, как к нему какая - то женщина спешит. Остановился узнать, может, что нужно ей. А была то злая колдунья, которая очень не любила, когда в её округе кто - то счастлив и радостен был, да петь красиво умел. Злилась на людей, завидовала. Подошла к мальчику и напустила на него туман.
Пришёл Вуэза домой непуганый и сразу лёг спать, а наутро встал без голоса. Опечалились старики, не могут понять, что с их сыном произошло. Пошла старушка в соседнее становище за знающим стариком, привела в вежу к себе и взмолилась: «Наш сын, с болота придя, без голоса остался, помоги ему, верни голос».
Попросил знающий подушку ему дать, да не перьевую, а чтобы из оленьей шерсти. Заплакала старушка:
- Я думала, ты сына моего будешь лечить, а ты спать собираешься укладываться.
- Для того и прошу, чтоб лечь, - прервал её причитания знающий старик, - сын - то твой - подарок важенки, вот потому подушку из шерсти и прошу.
Подала ему старушка подушку. Знающий разгладил свою бороду и говорит мальчику:
- Ложись головой на эту подушку, правую руку под голову положи, а левую мне дай.
Мальчик всё сделал так, как ему знающий велел, и как только взял знающий руку мальчика, так они в миг и отправились в царство сонное. Летит знающий старик на своей бороде, а Вуэза на шерстяной подушке через тундру, над лесом и озером. И тут услышал Вуэза голос чей - то:
- Спеши, мальчик, на болото морошковое, спаси сестру свою, она ждёт твоей помощи.
Спрашивает Вуэза голос:
- А ты кто такой есть, что со мной говоришь?
Отвечает ему голос:
- Я волшебных снов хозяин, никто меня не видит, только голос слышит. Торопись на помощь сестре, нечего разговоры разговаривать.
Вуэза подумал: так ведь нет у него сестры, но ослушаться голоса побоялся, полетел на болото морошковое. Увидел там, как у берёзок, запутанная тенетами, молоденькая важенка стоит. Опустился и поспешил ей на помощь.
Когда тенеты с шеи важенки распутал, сказал:
- Беги к маме своей, она заждалась уж, наверно, тебя.
Как это произнёс, старик руку его и отпустил. Проснулся Вуэза, видит: какая - то девочка в веже пол метёт, а старуха-мать смотрит на неё и наглядеться не может. Спросил:
- Мама, а чья это девочка?
Мать обрадовалась, что к сыну голос вернулся, и сообщила с радостью:
- Так ведь это сестра твоя, что ты на морошковом болоте спас. Так знающий старик сказал, что тебе голос вернул.
Вскочил вуэза на ноги и бросился сестру обнимать.
- Теперь-то я понял, о ком мне хозяин снов говорил.
Так они и стали все вместе счастливо жить, землю беречь, рыбу ловить да оленей пасти.
С. Е. Якимович "Пеййв кэннял"

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Гирвас - озеро

Саам - богатырь