Как Одгему счастье улыбнулось

Это было так давно, что некоторые люди уже и забыли, как всё это было.
Жили в одной семье старушка-мать, старик и их сын. Парень был ни красавец, ни урод, любил охотиться. Своих оленей у них не было, поэтому нужно было надеяться на свои ноги и руки.
Однажды пошёл Одгем в лес на охоту, через болото прошёл, через речку идёт. Впереди встретился ему небольшой лесок между болотами. Нашёл небольшую нору, там никого не было. Неподалёку спит на земле человек. Очень уставший, храпит и не чувствует как его комары жалят. Вокруг него уйма комаров летает.

Одгем посмотрел: комары его всего изъели. На его лицо соорудил Одгем из сена нечто вроде вежи, руки также сеном прикрыл и пошёл дальше. Долго он шёл, солнце к вечеру идёт. Очень устал Одгем, сел он немного отдохнуть. Ест кусочек хлеба и думает «С чем я домой приду, ничего не достал, никого не застрелил!» И с пустым мешком пошёл домой. Шёл, шёл, и стал замечать, что пришёл он на то же место, где человек спал. Земля та же, но человека нет нигде, а на этом месте выросли три кочки: две были поменьше, а третья побольше тех двух.
«Ушёл этот человек или комары съели его!» - подумал Одгем. Ногой пнул он по пню, а оттуда шапка скатилась ему под ноги. Поднял он шапку и подумал: «Хорошая шапка, а выбросили». Развернулся, хотел идти, а около второй кочки что - то блестит. Наклонился парень, а там под второй кочкой тассэм, застёгнутый красивой пуговицей в одной стороне лежит, а на другой стороне кисет лежит. Открыл Одгем кисет, а там золотая пуля. Ещё больше обрадовался парень. Повязал Одгем тассму вокруг талии, пули положил туда же, чувствует, что-то ему мешает. Достал Одгем пули, а они все золотыми стали. У Одгема глаза округлились, стали как озёра, дыхание спёрло: «Какое богатство прибыло!» Стал Одгем осматривать, нет ли чего под третьей кочкой. Приподнял он кочку, а там деревянный свисток лежит. Поднял он этот свисток, крутит его в руке, и свистнул. И тут же выскочили перед ним два служивых человека и спрашивают: «Что тебе нужно, Одгем? Царский город построить, или что-либо развалить, сломать?» Испугался Одгем и только вымолвить смог: «Ничего не нужно строить, ничего не нужно ломать!»
И тут служивые куда-то исчезли. Вздохнул он глубоко, свисток положил в карман. И тут он понял, что оставил ему тот человек.
Поклонился Одгем матери-земле, поблагодарил и пошёл домой. Подошёл к озеру, а там птицы плавают. Один раз выстрелил - семь птиц уложил. Взял их и пошёл домой, радуется. «Теперь есть чем родителей накормить, будет чем дальше жить», - запел. Так и с песнями до дома дошёл. Птиц положил на стол, повернулся к родителям и увидел, что они очень напуганы. «Почему вы спрятались! Кто вас напугал?» - говорит он так, а сам тассму снял и положил на стол, с головы шапку снял, тоже на стол положил, туда же и свисток.
«Вот смотрите, что я принёс. Подарил мне эти подарки лесной человек». И только теперь испуганные родители подошли к столу и стали подарки рассматривать. Отец сразу же схватил шапку, натянул её на голову, тут же куда-то исчез. Смторят Одгем с матерью, куда старик подевался. Снял старик шапку с головы, он рядом с ними стоит.
Только теперь понял Одгем, почему испуганы были его родители. А отец подул в свисток, и вышло всё так же, как с ним было. А мать рассматривала тассму, достала пули и удивилась, что они все в золоте. Тогда его мать положила немного обломков котелка, а назад достала их золотыми. Его мать едва могла сказать: «Долого я жила, а таких чудес не видывала и не слыхивала».
После этого жизнь у них хорошо пошла: еда не заканчивалась, одеваться стали лучше. Стал Одгем о женитьбе подумывать. Как-то говорит он родителям: «Мы теперь стали хорошо жить, пойду я царскую дочь сватать».
«Перестань ты пустое говорить», - возражает ему его мать. - «Есть у тебя ум - то! Кто отдаст за саама свою дочь! И ещё ты хочешь дочь Царя в жёны взять! Тебя там до порога не допустят».
«Куда они денутся? Хотят они не хотят, а возьму я в жёны дочь Царя», - так сказал он, собрался и пошёл. Долго он шёл и пришёл к большому городу. Одгем раньше никогда таких больших домов ещё не видел. Дома были высокие и очень красивые. Так ходит он между домами, посматривает вокруги видит: у порога одного дома, который весь в золоте,стоят два служивых человека с ружьями. А сверху в окно смотрит на улицу девушка. И такая она красивая, слов не хватит описать её красоту.
Служивые спрашивают у Одгема: «Что ты здесь стоишь?»
Парень им говорит: «Хочу дочь Царя посватать!» И стали служивые над ним смеяться: «Ишь, какой ушлый нашёлся! А без головы остаться не хочешь? Ладно, можешь пройти».
Идёт Одгем, посматривает вокруг, то в одну сторону, то в другую, своим глазам не верит. Такая красота вокруг, всё золотом сияет. Ему навстречу Царь вышел. «Кто ты и зачем сюда пришёл?» - спрашивает его.
Одгем ему отвечает: «У тебя красивая дочь, я пришёл посватать её».
Усмехнулся Царь и говорит: «А ты попробуй - позаигрывай с ней, возможно, она влюбится в тебя. Тогда - это твоё счастье!» Царь позвал свою дочь. Она пришла, посмотрела на парня и спросила: «А что можешь мне подарить?»
Одгэм достал шапку и показал: «Вот, видишь?» Надел он шапку на голову и исчез. Девушка засмеялась, в ладоши захлопала, просит: «Отдай мне шапку!» Взяла девушка шапку и прогнала парня: «Пошёл прочь, мои глаза никогда бы тебя не видели!»
Пошёл Одгэм к Царю и всё ему рассказал. «Ну, что поделаешь, нечего с тобой дальше разговаривать, пошёл прочь!» - говорит ему Царь и приказал своим людям прогнать его.
«Тогда я с вами начну войну!» - говорит Одгэм. «Чем ты будешь воевать? Где твои служивые люди?» - спрашивает Царь. «Ты видишь, сколько их у меня? Здесь ещё не все», - указывает Царь на своих служивых людей и приказывает им собраться на одном месте. Подождал парень, когда служивые люди собрались, и дунул в свисток. Тут же появились два служивых человека и спросили у парня: «Что надо, Одгэм? Соорудить город Царя или разрушить его? Одгэм говорит им: «Разрушить город Царя!» В тот же час началась война. Выстреливают служивые люди Царя, попадают в своих людей, убивают. Выстреливают эти двое служивых - двадцать служивых Царя замертво падают.
Воюют день, второй. Смотрит Царь: город его наполовину сожгли, разрушили, остаётся он без служивых людей. Говорит Царь: «Вижу я, Одгэм, у тебя двое служивых сильнее, нежели все мои служивые вместе. Остановим войну!» Царь приказал позвать дочь.
Говорит ему дочь Царя: «Сила у тебя есть, а жить с тобой, где мы будем?» Одгэм отвечает ей: «Есть где жить!» К утру приказал он построить дома и золота дал. Видит девушка - и золото у него есть, тогда можно и замуж выйти.
Построили они дома, привёз Одгэм своих родителей, стали они дружно жить. Дети у них народились красивые и ладные. И среди нас в наши дни живут их дети.
С. Е. Якимович "Пеййв кэннял"

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро