Как лопин превратился в медведя

Жил лопин с жёнкой и сыновьями, бедно жили. И вот лопин ушёл в тундру и не вернулся. Жёнка послала сынов уз:нать, где отец. Искали-искали, не нашли.
Всю зиму не было его. Наступила весна, и лопин пришёл домой, Дома обрадовались, спрашивают, где был. Не говорит ничего.

Прошло лето. Выпал снег. И лопин пропал. Сын видел, что отец пошёл в лес. Сказал об этом матери, и та пошла по его следам. В лесу она увидела, что шли следы мужа, в несколько кругов около одного куста, а дальше шли уже следы медведя. Стала жёнка ходить по следам мужа вокруг куста и вдруг почувствовала, что обращается в медведицу. Пришла по медвежьим следам к берлоге.
— Ой, вой, вой,— вскричал муж, увидя её,— зачем ты пришла за мной? Мы теперь не скоро сделаемся людьми, а дети подумают, что нас съели медведи, придут сюда и убьют нас.
Делать, однако, нечего, надо ждать детей.
— Я выбегу прямо на сына,— говорит лопин,— он убьёт меня. а ты лежи смирно и жди, пока он не снимет с меня шкуру и не расстелет её по земле. Тогда выбегай и старайся попасть на мою шкуру. Тогда снова будешь человеком.
Жёнка плакала, уговаривала мужа уйти в тундру.
— Этим не спасёмся,— сказал муж.
Через трое суток услышали—кто-то кричит в лесу. Это был сын.
Отец выбежал, и сын застрелил его стрелой. Когда снял шкуру, выбежал другой медведь, упал на шкуру и стал человеком. Сын обрадовался, когда узнал свою мать и горько плакал, когда узнал, что убил отца своего.

"Саамские сказки" 1959 г.

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний стрелок из лука

Саам - богатырь

Гирвас - озеро